News
Лента
News
Воскресенье
Август 18
USD
475.92
EUR
527.46
RUB
7.22
ME-USD
0.14
Вся лента

Соединенные Штаты хотят заключить соглашение со Шри-Ланкой о сотрудничестве между войсками специального назначения, чтобы избежать бюрократии и не намерены размещать на территории страны свою военную базу, заявила посол США в Шри-Ланке Элейна Теплиц в интервью телевидению, передает Reuters

Данное заявление было сделано послом с целью развеять беспокойство связанное с планами по заключению Соглашения о статусе сил между двумя странами.

Отмечается, что перспектива заключения данного соглашения между США и Шри-Ланкой была раскритикована  местными СМИ и рядом политиков, считающих заключение данного соглашения угрозой суверенитету Шри-Ланки.

Теплиц также отметила, что данное соглашение, также называемое Соглашением о выездных силах, установти для военного персонала США рамки для посещения Шри-Ланки, которое будет совершаться по приглашению правительства острова и все еще обсуждается между двумя странами.

«Соглашение о выездных силах является обновлением  существующего соглашения и разработано с целью решения многих бюрократических проблем», - отметила посол США.

В качестве примера Теплиц привела наводнение 2017 года, когда Шри-Ланка обратилась за помощью к США, однако самолеты, поставлявшие гуманитарную помощь, нуждались в четком одобрении правительства.

Данное соглашение могло бы помочь США упростить эти процедуры в случае чрезвычайных происшествий.

Шри-Ланка расположена на одном из наиболее оживленных морских путей в Индийском океане, и в последние годы основным инвестором острова по строительству портов и автострад был Китай.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать