News
Лента
News
Воскресенье
Август 18
USD
475.92
EUR
527.46
RUB
7.22
ME-USD
0.14
Вся лента

В ходе рабочего визита в Лорийскую область президент Республики Армения Армен Саркисян посетил родное село выдающегося прозаика Гранта Матевосяна Агнидзор. Об этом Новости Армении- NEWS.am сообщили в аппарате президента Армении.

Первой изданной работой Гранта Матевосяна была книга «Агнидзор», а в основе литературного творчества Матевосяна так и или иначе выражена память о его родном селе посредством героев, событий, диалекта и историй.

Президент Саркисяна приняли в отчем доме Гранта Матевосяна, в котором в настоящее время проживает его брат Амо Матевосян. Президент в сопровождении брата писателя и его сына Давида Матевосяна прогулялся по дому и сел за стол с родными писателя. Во время беседы Армен Саркисян и Матевосяны вспомнили интересные истории из жизни Гранта Матевосяна, рассказали любопытные случаи и обсудили его произведения.

Президент отметил, что для него посещение дома, в котором родился гений, и от которого получили духовную пищу произведения Гранта Матевосяна, является великой честью.

«Когда находишься здесь, кажется очень естественным, что матевосяновский дух человечности должен был родиться именно здесь, в этой свободе, спокойствии, а также беспокойстве», - подчеркнул он.

Высоко оценив творчество Гранта Матевосяна, президент республики отметили, что они актуальны по сей день.

Давид Матевосян, который является директором фонда «Грант Матевосян», представил деятельность фонда. Подчеркнув переоценку литературного наследия великого писателя и отметив, что в 2020 году Гранту Матевосяну исполнилось бы 85 лет, он также затронул проблемы культурного центра-музея  «Грант Матевосян» в Ереване. Давид Матевосян подчеркнул важность  представления жизни, литературы и искусства Гранта Матевосяна обществу и читателям на должном уровне.

В память о визите президента брат Гранта Матевосяна подарил Армену Саркисяну двухтомник писателя. Президент Саркисян отметил, что эта книга найдет достойное место в его библиотеке, рядом с другими сочинениями Матевосяна. Армен Саркисян заявил, что покидает дом Матевосянов воодушевленным и обогащенным, унося с собой приятные воспоминания и чудесный кусок матевосяновского мира.

После этого Армен Саркисян посетил родное село великого армянского писателя Ованнеса Туманяна – Дсех.

Президент возложил цветы к бюсту выдающегося писателя, посетил находящуюся неподалеку часовню, в которой хранится сердце Туманяна.

Президент прошелся по дому-музею Ованнеса Туманяна, который был его отчим домом и превратился в музей в 1939 году. Он ознакомился с экспонатами, представляющими жизнь и деятельность великого писателя: книгами, личными вещами. Президент поинтересовался дальнейшими планами музея.

Он отметил, что каждое поколение армянского народа обязано не только читать Туманяна и получать художественное удовольствие, но и учиться у него.

«Нужно воздать должное нашим великим, ценить, восхвалять их и перенимать те жизненные принципы, которые они проповедовали, как люди, верные родине и народу», - сказал президент.

Он выразил благодарность сотрудникам музея за сохранение наследия Туманяна и его передачу следующим поколениям.

Армен Саркисян отметил, что мы, как народ, известны также благодаря нашей культуре, и в этом велик литературный вклад Ованнеса Туманяна.

В ходе посещения Дсеха президент Саркисян побеседовал с жителями села, посетил церковь 5-7 вв. Сурб Григор Лусаворич, помолился и поставил свечку.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать