News
Лента
News
Суббота
Август 24
USD
475.99
EUR
526.4
RUB
7.25
ME-USD
0.13
Вся лента

Европейская комиссия разрабатывает пакет помощи для Ирландии в размере нескольких миллиардов фунтов стерлингов для компенсации экономического ущерба в случае выхода Великобритании из Евросоюза без соглашения об условиях Brexit. Об этом сообщила газета The Times со ссылкой на источники в Евросоюзе, передает ТАСС.

По данным газеты, в ЕС готовы «потратить столько, сколько будет необходимо», чтобы помочь ирландскому правительству справиться с проблемами в сфере торговли, которые могут возникнуть в случае выхода Великобритании из объединения без сделки с Брюсселем. Точная сумма при этом не называется.

9 июля правительство Ирландии представило обновленную версию плана действий, направленного на минимизацию негативного эффекта от Brexit при различных сценариях. В преамбуле документа, в частности, указано, что выход без сделки станет «беспрецедентным событием для Ирландии», создаст «огромные сложности для национальной экономики, спровоцирует нарушения товарооборота между севером и югом Ирландии, а также между Ирландией и Великобританией». Отмечается, что в первый год Brexit без сделки обойдется бюджету страны в €6,5 млрд.

Великобритания должна была покинуть ЕС 29 марта 2019 года, то есть через два года после подачи письменного уведомления о выходе. Однако депутаты Палаты общин парламента Соединенного Королевства трижды отклонили проект соглашения об условиях Brexit, которого премьер-министр Тереза Мэй достигла в ходе переговоров с европейскими лидерами. В итоге ЕС согласился перенести Brexit сначала на апрель-май, а затем на 31 октября.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Фоторепортажи