News
Лента
News
Понедельник
Август 26
USD
475.99
EUR
526.4
RUB
7.25
ME-USD
0.14
Вся лента

После революции финансирование программы «Содействие молодым ученым» прекратилось. Об этом заявил на встрече с журналистами 22 июля научный сотрудник Института физических исследований Грайр Азизбекян. 

По его словам, прежде их финансировал Молодежный фонд Армении. Сейчас он находится на грани расформирования, а у них нет иных источников финансирования.  «Для расформирования фонда, наверное, было достаточно оснований, но после этого надо было быстро что-то организовать  по части замены всего этого иными источниками. За этот год науке нанесен очень сильный удар, что вызывает обеспокоенность», - заявил Азизбекян. 

Он подчеркнул, что сейчас к нему приходят молодые, спрашивают, почему не работает программа или когда начнет работать? «Это большой удар, в первую очередь, по молодежи. Было хоть что-то стабильное, в отношении чего было доверие, но по не понятным причинам все это перестало работать, поскольку финансирование было со стороны какого-то фонда», - сказал научный сотрудник Института физических исследований.

В свою очередь, ученая Сусанна Геворгян подчеркнула, что эта программа позволяла молодым ученым участвовать в международных командировках, стимулировала к опубликованию влиятельных статей, давала возможность для приобретения оборудования, материалов. По ее словам, после обсуждения в группе «Научная община» было принято решение обратиться к министру образования, науки, культуры и спорта Армении Араику Арутюняну.

«Мы ему отправили письмо, организовали и сбор подписей, в котором приняли участие свыше 200 ученых. Нам ответили официальным письмом, в котором указали, что  поднятый вопрос находится на этапе обсуждения, но до сих пор нет никакого решения», - отметила она.  

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать