News
Лента
News
Суббота
Август 24
USD
475.99
EUR
526.4
RUB
7.25
ME-USD
0.13
Вся лента

Число пострадавших при конфликте на границе с Таджикистаном киргизстанцев возросло до 14, сообщили РИА Новости во вторник в пресс-службе министерства здравоохранения Киргизии.

Ранее в погранслужбе Киргизии заявляли, что в результате перестрелки на границе с Таджикистаном ранены пять человек.

«В конфликте пострадали 14 человек, девять из них получили огнестрельные ранения», - заявили в Минздраве.

По данным ведомства, среди пострадавших - шесть сотрудников милиции, двое военных и один пограничник. Всем раненым оказывается помощь в Баткенской областной больнице.

В понедельник произошел конфликт между гражданами Киргизии и Таджикистана. Как заявили в Бишкеке, причиной конфликта послужила установка флагштока жителями таджикского Воруха на въезде в село. Жители киргизского села Аксай выступили против установки флагштока. Началась словесная перепалка, одна из сторон применила оружие. В свою очередь в Душанбе заявили, что конфликт начался из-за установки стелы с надписью «Аксай» на территории таджикского Воруха. В итоге столкновения пострадали более 20 человек, один - погиб.

Как сообщили в погранслужбе, на данный момент обстановка на киргизско-таджикском участке границы «характеризуется как относительно стабильная». Пограничные представители Киргизии и Таджикистана, а также представители правоохранительных органов и местных органов власти обеих сторон проводят совместные мероприятия по предотвращению инцидента и недопущению его эскалации. В Баткенскую область вылетел председатель государственной пограничной службы Киргизии Уларбек Шаршеев.

Киргизско-таджикский участок государственной границы периодически становится зоной конфликтов между местным населением или пограничниками двух стран. Основная причина - это неделимитированные участки, где невозможно определить, где пролегает граница между государствами.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать