News
Лента
News
Вторник
Октябрь 04
USD
406.49
EUR
402.22
RUB
6.9
Вся лента

Армянская община имеет привилегированное положение среди национальных меньшинств Румынии. Об этом во время круглого стола на тему «Армения и Румыния. Общество, сотрудничество и перспективы» заявил 23 июля Чрезвычайный и полномочный посол Армении в Румынии Сергей Минасян.

По его словам, это позволяет говорить о возможности стимулирования экономических связей, уровень которого пока не удовлетворяет.

«Деятельность таких видных румынских политических деятелей армянского происхождения, как председателя депутатской группы нацменьшинств Варужана Памбукчяна, а также Варужана Восканяна может способствовать расширению экономических связей, в том числе в сфере высоких технологий. Румыния, являясь одной самых передовых технологических стран в странах «Восточного партнерства», может быть интересной страной-партнером для Армении по реализации совместных проектов», - отметил он, добавив, что все национальные меньшинства имеют широкие возможности, в том числе с точки зрения интеграции в политическую, экономическую, культурную сферы жизни общества.

Посол подчеркнул, что одной из предпосылок успеха экономических отношений между странами может быть также то, что Румыния в последние годы демонстрирует впечатляющие показатели роста ВВП, который, к примеру, в 2017 году составил 7,7%. «Кроме того, есть возможность развивать отношения в сфере туризма, сельского хозяйства, виноделия. Для реализации определенных проектов мы ожидаем двусторонних визитов, в том числе в рамках парламентской дипломатии», - пояснил Минасян.

Он напомнил, что в этом году председательство в Совете ЕС перешло к Румынии, в рамках которого были проведены обсуждения и конференции в связи с программой «Восточное партнерство», и во всех мероприятиях Армения была представлена на достаточно высоком уровне.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать