News
Лента
News
Понедельник
Август 19
USD
475.92
EUR
527.46
RUB
7.22
ME-USD
0.14
Вся лента

В захоронениях эпохи неолита, обнаруженных на северо-востоке Китайской Народной Республики, были найдены странные «ксеноморфные» черепа, указывающие на существование в этом районе традиции преднамеренного изменения формы черепа. Практика изменения формы черепа, таким образом, оказалась еще более древней, чем считали исследователи, передает Planet- today.

Возраст обнаруженных в Китае скелетов со странными черепами очень разный — некоторым из них «всего» пять тысяч лет, а некоторым — двенадцать тысяч. Ученые отмечают, что признаки искусственной деформации черепа были выявлены у одиннадцати скелетов из двадцати пяти.

«Если говорить о найденных во всем мире черепах со следами искусственного деформирования, то обнаруженные в Китае скелеты являются, вероятно, самыми древними из них. Сейчас практика изменения формы черепа уже практически исчезла, но она, как видим, является чрезвычайно старой», — рассказывают авторы исследования.

Тот факт, что измененная формы черепа характерна не для всех скелетов, найденных в китайском захоронении, указывает на то, что модификация черепа могла быть знаком принадлежности к определенной социальной группе. Однако ученые особенно подчеркивают, что смысл этой странной традиции в целом остается неясным.

«У нас недостаточно данных для того, чтобы делать какие-то четкие выводы. То есть, мы не очень понимаем, зачем древние люди модифицировали свои черепа», — добавляют исследователи.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи