News
Лента
News
Суббота
Август 24
USD
475.99
EUR
526.4
RUB
7.25
ME-USD
0.13
Вся лента

Археологи разгадали загадку осколка цветного стекла, найденного в Великобритании при раскопках виллы римских времен. Выяснилось, что таинственный осколок был частью флакона для духов, который, предположительно, был изготовлен мастерами из Крыма.

По данным The Guardian, в экзотическом древнем флаконе хранились, по всей видимости, не менее экзотические благовония. Ученым потребовалось значительное время, чтобы разгадать секрет загадочного стеклянного осколка, обнаруженного археологами.

Осколок цветного стекла, покрытый интересной росписью, обнаружился в 2017 году на вилле Чедворт, расположенной на юго-западе Великобритании. Вилла, о которой идет речь, строилась во втором-четвертом веках нашей эры и представляла собой довольно роскошное поместье — здесь было несколько жилых строений, бани, храм и даже искусственный водоем с кувшинками.

Пытаясь разобраться в происхождении осколка, ученые под руководством Дженнифер Прайс из Даремского университета в конце концов обнаружили артефакт с похожей росписью в Музее стекла в Корнинге. Похожий флакон, как выяснили исследователи, был найден в результате археологических раскопок, которые проводились в Херсонесе (Крым).

«Люди, которые жили на вилле Чедворт до пятого века, поддерживали контакты с самыми отдаленными частями Римской империи. Например, с крымским Херсонесом. Удивительно, что мы смогли извлечь так много сведений из маленького осколка», — говорит Прайс, передает Planet-today.   

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи