News
Лента
News
Суббота
Август 24
USD
475.99
EUR
526.4
RUB
7.25
ME-USD
0.13
Вся лента

Премьер-министр Индии Нарендра Моди никогда не просил президента США Дональда Трампа о посредничестве с Пакистаном в вопросе Кашмира. Об этом заявило правительство  страны после заявления Трампа, передает Reuters.

Накануне  Трамп заявил журналистам, что Моди спросил его во время встречи в Японии в июне, не хотел бы он стать посредником по вопросу Кашмира. Трамп выступал в Белом доме незадолго до переговоров с премьер-министром Пакистана Имраном Ханом. Хан приветствовал это заявление, отметив, что дает надежду  более чем миллиарду человек в регионе.

Но эти комментарии вызвали политическую бурю в Индии, которая болезненно реагирует н предположениях о вовлечении третьих сторон в вопрос Кашмира.

Министр иностранных дел Индии Субрахманян Джайшанкар, который входил в состави делегации на саммите G20, где встретились Трамп и Моди, заявил законодателям, что Моди не обращался за помощью к Трампу по вопросу Кашмира.

«Президент США сделал определенные замечания о том, что он готов выступить посредником, если об этом попросят Индия и Пакистан. Я заверяю, что премьер-министр не делал такого запроса, повторяю, такого запроса не было», - сказал он.

Комментарии Трампа рискуют еще более обострить политические связи с Индией, которая уже находится под давлением из-за торговли.

«Я также повторяю, что позиция Индии заключается в том, что все нерешенные вопросы обсуждаются только на двусторонней основе. Я также подчеркиваю, что любое взаимодействие с Пакистаном потребует прекращения трансграничного терроризма», - отметил глава МИД Индии.

Имран Хан заявил, что  удивлен реакцией Индии на предложение Трампа о посредничестве. «Поколения кашмирцев страдают и нуждаются в разрешении конфликтов», - сказал он.

Пакистан отрицает обвинения Индии в том, что он оказывает материальную помощь боевикам, борющимся с индийским правлением в Кашмире в течение почти трех десятилетий, но заявляет, что оказывает моральную и дипломатическую поддержку народу Кашмира в его борьбе за самоопределение.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать