News
Лента
News
Понедельник
Октябрь 21
USD
476.34
EUR
530.17
RUB
7.45
ME-USD
0.08
Вся лента

С приходом к власти президента Реджепа Тайипа Эрдогана и его исламистской партии Турция постепенно отошла от своего исторического положения в качестве моста между Востоком и Западом и усилила преследование христиан, говорится в анализе, проведенном Международным христианским концерном (ICC).

В июне комиссия США по свободе вероисповедания провела слушания в Конгрессе о Турции, в ходе которых выступили несколько видных аналитиков. Турция долгое время была одним из самых умеренных мусульманских государств со значительными религиозными меньшинствами. Но их число резко сократилось в последние десятилетия, так как многие сталкиваются с растущим преследованием.

Мустафа Акьол из Института Катона сказал Конгрессу, что Партия справедливости и развития перешла от продвижения реформ за свободу к тому, чтобы стать «приходской, параноидальной и авторитарной партией, которая видит заговоры Запада и его воображаемых пятых колонн под каждым камнем».

Доцент кафедры международных отношений Школы углубленных международных исследований при Университете Джона Хопкинса, Лизель Хинц отметила,  что в сегодняшней Турции явно преобладает доминирующий сегмент граждан Турции. «Чтобы быть хорошим турком, нужно быть не просто мусульманином, а мусульманином-суннитом», - сказала она.

Представители  ICC Колтон Грелли и Алисса Хейси, утверждали, что официально светская Турция продемонстрировала явные признаки желания стать суннитским мусульманским государством. «Хотя религиозное преследование здесь более сдержано, чем в других суннитских странах, Турция постепенно продвигается дальше на восток», - заявили они.

Они напомнили о деле  пастора Эндрю Брансона, который также дал показания на слушаниях. Правительство Турции обвинило Брансона  в шпионаже и заключило его в тюрьму на два года. Тем не менее Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям в начале этого года пришла к выводу, что его преследовали за его христианскую веру и гражданство США.

Брансон не единственный христианин, который столкнулся с давлением со стороны государства. «Турецкое правительство ускорило изгнание христиан-иностранцев из Турции», - сказал пастор на слушании. «За последние годы более 50 протестантских семей были вынуждены покинуть страну».

По словам Брансона, это привело к росту беспокойства в рядах турецких христиан. Он предсказал, что «ускоренная депортация церковных лидеров является признаком очень мрачных времен».

Бывший турецкий парламентарий Айкан Эрдемир отметил, что турецкое правительство использовало финансируемое правительством восстановление христианских церквей, чтобы получить контроль над тем, кто будет проводить там службы.  Кроме того, Эрдоган предложил превратить  собор Святой Софии, находящийся под защитой ЮНЕСКО, в мечеть.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
В Ватикане придумали «умные четки» для молитв
Новый гаджет выглядит весьма оригинально - его вполне можно использовать в качестве декоративного браслета…
Папа Римский Франциск посетит Мозамбик, острова Маврикий и Мадагаскар
Официальная программа начнется в четверг со встреч с представителями руководства…
Немецкий священник заговорил о прощении коллег, замешанных в секс-скандалах
Спорная проповедь состоялась в церкви Святого Духа в Мюнстере. Интернет-портал Kirche-und-Leben.de («Церковь и жизнь») сообщил, что прихожане были возмущены...
Ватикан на защите тайны исповеди
В соответствующем документе Ватикане отмечается, что ни одно правительство или закон не могут заставить духовенство нарушить таинство исповеди, «потому что этот долг исходит непосредственно от Бога»...
Католическая церковь Литвы отказывает в венчании парам, заключившим брачный договор
Христианский брак заключается на всю жизнь, а те, кто заранее на случай развода заключает брачный договор, не признают этого церковного установления…
В итальянских церквях разрешили делать пожертвования онлайн
Автором новой инновационной инициативы выступил епископ города Кьоджа (провинция Венеция) монсеньор Адриано Тессаролло…