News
Лента
News
Пятница
Август 07
USD
485.18
EUR
575.37
RUB
6.62
ME-USD
0.02
Вся лента

Государственная дума в среду ратифицировала Второй и Третий протоколы, которые меняют устав Организации Договора о коллективной безопасности, а еще один вносит изменение в соглашение о правовом статусе ОДКБ, передает РИА Новости.

Второй протокол о внесении изменений в устав ОДКБ был подписан президентами России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана 8 ноября 2018 года в Астане. Положениями протокола предлагается предусмотреть, что в состав Совета коллективной безопасности входят главы государств ОДКБ либо главы правительств, если в соответствии с законодательством своего государства они наделены полномочиями принимать решения по вопросам, входящим в компетенцию Совета коллективной безопасности.

Третий протокол вносит изменения в устав, которые предусматривают получение статуса наблюдателя при ОДКБ государствами, не являющимися членами ОДКБ, и международными организациями, заинтересованными в изучении открытой нормативной правовой базы, опыта и практики деятельности ОДКБ без принятия обязательств об участии в ее практических мероприятиях.

Согласно протоколу, государства, не являющиеся членами ОДКБ, и международные организации, разделяющие ее цели и принципы, желающие установить и развивать с Организацией отношения взаимовыгодного сотрудничества с принятием обязательств об участии в практических мероприятиях, могут получить статус партнера.

Протокол о внесении изменений в соглашение о правовом статусе ОДКБ предлагает уточнить понятие «представители государств-членов» ОДКБ; ввести должность постоянного и полномочного представителя при ОДКБ, а также должность заместителя генерального секретаря Организации. Протоколом также предлагается установить привилегии и иммунитеты не только генеральному секретарю ОДКБ и членам его семьи, но и его заместителям и членам их семей в объеме, предусмотренном Венской конвенцией о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 года, если они не являются гражданами государства пребывания.

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Аркадий Тер-Тадевосян: Турция может реализовать свою программу в любой момент
Похоже, теперь Армения осталась одна ...
Чиновник: Ереван в ОДКБ обращался не за помощью
Она вынуждена будет вмешаться, если мы обратимся …
Затулин: Кто-то в ОДКБ поспешил заявить о заседании Постоянного совета, не разобравшись в ситуации
Инцидент на армяно- азербайджанской границе вряд ли можно трактовать как акт спланированной агрессии…
Постпред Армении в ОДКБ: Армения решительно осуждает попытки Анкары спровоцировать нестабильность в регионе
По самой последней информации, в течение последних часов ударными беспилотными…
Секретариат ОДКБ: Необходимо немедленное восстановление режима прекращения огня в зоне ответственности ОДКБ
Складывающаяся ситуация не способствует нормализации обстановки на границе двух соседних государств, одно из которых – Республика Армения является государством-членом ОДКБ…
Армения рассчитывает, что ОДКБ выскажет свою позицию в связи со столкновением на границе с Азербайджаном
«Мы надеемся, что сегодня постсовет состоится ОДКБ, мы считаем, что организация должна обязательно высказать свою позицию...