News
Лента
News
Вторник
Август 20
USD
475.9
EUR
527.39
RUB
7.13
ME-USD
0.14
Вся лента

Если напряженность в отношениях США с Ираном продолжит нарастать, одним из вариантов будет проведение десантного рейда против иранского военного объекта на суше или на море, пишет The National Interest.

«Опыт доказывает,  что сухопутные войны в Азии бесполезны. Обширность континента позволяет защитникам обменивать пространство на время, изнашивая  материально-техническую базу захватчиков до предела. Этот аргумент верен для Ирана, население которого равно четверти  населения США и размер Западного побережья слишком велик, чтобы его могли занять даже самые крупные из современных армий. Но как насчет морского десанта против отдельных целей на береговой линии Ирана? Военные действия против Исламской Республики ни в коем случае не являются неизбежными, но для общественности важно понять инструменты Пентагон и Белый дом  имеют в своем распоряжении.

У Ирана обширная береговая линия. Южная береговая линия Ирана (1550 миль) длиннее, чем у Калифорнии, Орегона и Вашингтона вместе взятых. Хотя такая длинная морская граница полезна для проецирования энергии в узкий Персидский залив, она также является обоюдоострым мечом. Недостаток в том, что Иран  должен защищать ее от мощных десантных сил, таких как Корпус морской пехоты США.

Морская пехота  готовится к широкому спектру операций вплоть  до полномасштабных десантных и аэромобильных атак. Одним из видов операций, на которых специализируется служба, является рейд-амфибия: использование небольшого десантного отряда для захвата цели на короткий период для определенной цели и последующей эвакуации обратно в море.

Если напряженность в отношениях с Ираном продолжит нарастать, одним из вариантов будет проведение десантного рейда против иранского военного объекта на суше или на море. У Ирана есть большое количество военных объектов вдоль его береговой линии, принадлежащих как иранскому флоту, так и морскому подразделению  КСИР.

Военно-морской флот, как правило, действует к востоку от Ормузского пролива, в то время как КСИР  действует к западу от пролива и, как правило, через Персидский залив. Военно-морской флот Ирана управляет более крупными, более способными кораблями, в то время как Военно-морские силы КСИР, как правило, эксплуатируют меньшие водные суда, вдоль линий скоростных гражданских катеров, вооруженных тяжелым оружием.

Рейд-амфибия  будет направлен против острова, нефтяной платформы или прибрежного военного объекта. В идеале, целью должна быть прямая ответственность за какую-то провокацию, такую как установка морских мин, захват западного военно-морского персонала или организация атак на небольших лодках. Соединенные Штаты также могут предпочесть преднамеренно атаковать КСИР, чтобы унизить их и ослабить их политически.

Рейд включал бы развертывание группы десантных кораблей-амфибий и сопровождающих их эсминцев при поддержке по крайней мере одной ударной группы авианосцев. В целом, рейдовая группа могла бы состоять из более чем 16 000 американских морских пехотинцев и моряков.

Операция начнется с нейтрализации местных средств ПВО противника. Крылатые ракеты «Томагавк» уничтожат стационарные средства противовоздушной обороны и центры управления и контроля, которые могут организовать контратаку, в то время как пятидюймовые орудия эсминцев могут поразить саму цель. 

Как только цель поражена  ракетными, артиллерийскими и воздушными ударами, наступает время для самого рейда. Морская экспедиционная часть может атаковать цель по воздуху. Морские пехотинцы высадились бы на десантном корабле-амфибии, неся с собой артиллерию, бронетехнику и, в некоторых случаях, небольшое количество танков Abrams.

Такой  рейд был бы очень опасной операцией, поскольку морские пехотинцы подверглись ответному огню из систем ПВО, противокорабельного оружия, артиллерии и ближнего боя пехоты.  Определенно будут потери.

Высадка  и захват территории Ирана, хотя бы  на время, приведут к крайней эскалации. На данном этапе или в последние тридцать лет Иран не сделал ничего, что могло бы оправдать такую операцию.

Тем не менее, это полезный вариант в случае эскалации Ирана и проведения крупной военной операции. Несмотря на воинственность Ирана, его вооруженные силы недостаточно экипированы и, если их серьезно атакуют с моря, окажутся уязвимыми. Даже угроза  рейда может вынудить иранцев поспешить защитить свою чрезвычайно длинную береговую линию, что является дорогостоящим и трудоемким мероприятием.  В конце концов, простая угроза рейда может принести США больше пользы, удерживая Иран от действий, которые могут потребовать такой сложной операции, чем сам рейд».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать