News
Лента
News
Вторник
Август 11
USD
485.23
EUR
570.68
RUB
6.59
ME-USD
0.01
Вся лента

Госкомитет статистики Армении 5 июля обнародовал социально-экономические данные за январь-июнь 2019 года. Очень важно проанализировать и оценить ключевые факторы, которые оказали существенное влияние на динамику показателей. Об этом заявил ответственный офиса по экономическим исследованиям Бюро АРФД Сурен Парсян.

Он, в частности, отметил: «Итак, экономическая активность в январе-июне 2019 года повысилась на 6,5%, а в январе-мае 2019 года - на 7,3%. То есть показатель экономической активности Армении понизился на 0,8%. На понижение полугодовой экономической активности существенное влияние оказали спад в сельском хозяйстве и производстве электроэнергии, а также замедление роста в строительном, торговом и сервисном областях.

Особую обеспокоенность вызывает спад в сельском хозяйстве (7,4%), поскольку в эту сферу вовлечена 1/3 нашей рабочей силы. Это просто окажет влияние на жизненный уровень сел, усилится волна эмиграции, число эмигрантов в Россию в течение этого года уже составило 45000. Причиной же спада в сельскохозяйственном секторе является ошибочная сельскохозяйственная политика, ориентированная прежде всего на поддержку богатых и крупных фермеров. Кроме этого приостановлен ряд программ, ликвидирован Минсельхоз. 

Одной из причин понижения производства электроэнергии (5,5%) же является связанная с плановыми работами остановка атомной электростанции, что привело к резкому сокращению экспорта электроэнергии в Исламскую Республику Иран.

Что касается замедления роста в сфере строительства (1,4%), то все это в основном связано с сокращением объемов частных инвестиций. Вызывает обеспокоенность и приостановление и/или замедление капитальных строительных программ, предусмотренных в рамках госбюджета, что оказывает существенное влияние не только на строительный сектор, но и ревальвацию драма. А провал капитальных строительных программ в основном связан с плохим менеджментом и коррупционными рисками.

А вот рост последних лет в сферах торговли и услуг обусловлен не ростом покупательной способности населения, а выявлением «тени». То есть раньше в «тени» были именно эти объемы торговли и услуг, а сейчас они узаконены.

Можно приветствовать шаги Правительства Армении, направленные на повышение пенсий, зарплат, что обеспечит дополнительный спрос для нашей экономики, но это не должно быть сделано за счет сокращения капитальных затрат.

Ежемесячная средняя зарплата в сравнении с прошлым годом выросла на 5,6%, что достаточно мало с учетом  инфляции на продукты питания первой необходимости.

Подводя  итоги, надо отметить, что эти данные снижающиеся и не инклюзивные. А причины следующие: неолиберальная политика, оставшаяся от предыдущих правительств и получившая новое дыхание; доминирующая денежно-кредитная политика Центрального банка; осторожная политика по части высоких зарплат, сохранение позиций экономических монополий и молчаливое содействие новых властей и другие».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все