News
Лента
News
Суббота
Октябрь 19
USD
476.34
EUR
530.17
RUB
7.45
ME-USD
0.07
Вся лента

Турция проводит активную политику экспансии Нахиджевана. Делается это не только в экономической плоскости, но и в чисто военной, под видом совместных учений с Азербайджаном.

Политика проводится столь открыто, что даже на картах, публикуемых в турецких газетах, Нахиджеван закрашен в один цвет  с Турцией. Среди командного состава дислоцированной в автономии 20-тысячной отдельной общевойсковой армии преобладают выпускники турецких военно-учебных заведений, а воинские подразделения из Турции – неизменные гости на всевозможных учениях, интенсивность которых, как и боевой подготовки в целом, в последнее время заметно возросла. На вооружение дислоцированной в Нахиджеване армии поступают закупаемые за рубежом новейшие вооружения, в том числе турецкие 302-мм реактивные системы залпового огня Kasirga с дальностью стрельбы до 120 км. По мнению некоторых аналитиков, территория автономной области действительно может стать неким трамплином для турецкого «прыжка» в Закавказье и Среднюю Азию.

Дабы оправдать свою излишнюю активность в Нахиджеване и отвлечь внимание заинтересованных сторон от своих истинных намерений, турецкая пропаганда активно распространяет дезинформационные выкладки, причем использует в своих целях азербайджанскую прессу. К примеру, 5 июня в азербайджанском СМИ была опубликована статья турецкого журналиста Сайгы Озтюрка под заголовком «За атакой на азербайджанский грузовик в Игдыре стояла Армения». Журналист пытается убедить азербайджанское общество в том, как важна роль Турции в обеспечении безопасности НАР. Турция и Азербайджан время от времени активизируют информационные выбросы о каких-то мифических «курдских лагерях» в Армении и Карабахе. Распространителей дезинформации мало волнует тот факт, что представители Минской группы ОБСЕ, регулярно посещающие Армению и Арцах, в своих докладах ни разу не упомянули о чем-то подобном.

К военной составляющей турецкой экспансии прибавляется и фактор экономический. Еще летом 2017 года министр экономики Турции Нихат Зейбекчи заявлял, что Анкара намерена создать свободную экономическую зону в Нахиджеване. Отсутствие общих границ между автономной республикой и метрополией дает соседней Турции уникальную возможность укреплять свои позиции во всех ключевых сферах экономики края.

Между тем, факты свидетельствуют о том, что именно граждане Азербайджана обеспечивают доставку различными путями финансовых средств, полученных из ячеек террористических группировок в других странах, а также от родных и близких лиц, участвующих в вооруженных конфликтах, для обеспечения их террористической деятельности. В целом вышеуказанные лица разными путями обеспечивают доставку членам группировок, участвующих в вооруженном конфликте в Сирии, более $500 тыс.

По мнению специалистов, под видом учений со стороны Азербайджана возможна переброска дополнительных сил наемников-террристов к линии соприкосновения с Арцахом. Как раз там и могут быть задействованы переброшенные с Ближнего Востока террористические группировки. Это позволит Баку снизить потери среди личного состава ВС. Причем, в ответ на проблемы в Идлибе турки могут активизировать боевые действия в Закавказье.

Однако просчет азербайджанских властей в том, что ситуация грозит выйти из-под контроля. И тогда вся территория Азербайджана превратится в логово террористов. Фактически, за декларациями дружбы и братства, скрывается стремление Анкары «прибрать к рукам» Нахиджеван, а при случае и весь «братский Азербайджан», использовав с этой целью наемников-террористов.

Раффи Самвелян

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Совет «Лазаревского клуба» выступил с заявлением в связи с искажением слов Константина Затулина
Его слова о совести и справедливости, без которых невозможно решение судьбы Нагорного Карабаха – это общепризнанные всеми принципы…
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ проинформируют Постоянный совет об итогах визита в регион
Подчеркнули исключительную важность миссий по наблюдению, возглавляемых Анжеем Каспршиком…
МИД Армении напомнил Эльмару Мамедъярову: От «Казанского документа» отказался именно Азербайджан
В Азербайджане армяне подвергаются дискриминации…
Министр обороны Армении принял спецпредставителя ЕС по вопросам Южного Кавказа
Клаар подтвердил поддержку ЕС усилиям миссии Минской группы ОБСЕ...
Константин Затулин ответил на истерику Азербайджана
«Возбужденные собственными СМИ и официальными лицами отдельные граждане Азербайджана вносят в это свою лепту, публикуя в Интернете призывы к физической расправе над Константином Затулиным...
Захарова: Россия со своей стороны всегда призывала стороны карабахского конфликта к конструктивному подоходу
По ее словам, «мы видим большое количество политических заявлений, которые делаются с двух сторон - со стороны Еревана и Баку по проблематике нагорнокарабахского урегулирования»...
Фоторепортажи