News
Лента
News
Пятница
Октябрь 18
USD
476.43
EUR
529.69
RUB
7.45
ME-USD
0.08
Вся лента

В мире наблюдается снижение роли ООН и других международных организаций. Об этом на встрече с журналистами 31 июля заявил директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении, тюрколог Рубен Сафрастян.

По его словам, это опасно и может привести к созданию нового формата в сфере ядерной безопасности, в частности, между США и Россией. «Об этом может свидетельствовать и заявление Трампа, который сказал, что Россия и США могут прийти к согласию об ограничении рисков ядерного оружия. Примечательно, что все эти процессы проходят без вовлечения других ядерных держав, в частности, без Китая», - отметил он.

Эксперт заметил, что оценивая общую ситуацию, сложно сказать, что мы станем свидетелями закрытия армяно-иранской границы. «Такие требования со стороны внешних сил, в том числе и со стороны США, не звучат. Что касается ирано-американских отношений, то ситуация достаточно острая, однако стороны найдут способ избежать военных действий», - считает востоковед.

Сафрастян заметил, что внутриполитические процессы в Турции говорят о том, что политическая партия, возглавляемая Эрдоганом, начинает ослабляться, что связано и с ухудшением экономической ситуации. «Все это может привести к созданию новых партий, которые способны стать серьезными конкурентами для властей. Причем многие представители новых партий могут быть бывшими сторонниками Эрдогана», - добавил он.

Коснувшись ситуации в Сирии, Сафрастян заявил, что Россия и США создали механизмы, которые могут сгладить возможный конфликт, причем все это сопровождается подготовкой новой сирийской Конституции. «Кроме этого, в Сирии идет подпольное сотрудничество между США и Турцией по импорту нефти, которая находится, в том числе, на территориях, подконтрольных курдам. Раньше этот бизнес находился в руках Турции, который вывозил дешевую нефть с территории, которую контролировали террористы «Исламского государства». Теперь этот бизнес в основном находится в руках американцев. Турция же на деньги от этой прибыли продолжает вооружаться. Единственным серьезным разногласием в Сирии между США и Турцией остается Идлиб и создание зоны безопасности. Турки рассчитывают на создание 30 километровой зоны, тогда как США хотят сократить ее до 10, а также исключить ситуации, когда эту зону будут контролировать лишь турки», - заключил Рубен Сафрастян. 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
СБ ООН выразил обеспокоенность рисками ухудшения гуманитарной ситуации на северо-востоке Сирии
Посол США в ООН Келли Крафт заявила заседания Совета, что Соединенные Штаты призвали Турцию «прекратить подрыв кампании по победе над ИГИЛ, прекратить угрожать гражданскому населению...
В ООН заявили, что риски ядерной войны растут
Многие аналитические организации, эксперты по контролю над вооружениями говорят про растущий риск ядерной конфронтации…
Замгенсека ООН: СВПД по Ирану должен быть сохранен
Мы всегда называли иранскую ядерную сделку большим успехом для режима нераспространения ядерного оружия…
ООН: Турция может быть «признана ответственной» за казни нескольких курдских боевиков и политика
По его словам, он получал записи об убийствах, которые, по-видимому, были совершены боевиками «Ахрара аль-Шаркия» недалеко от Манбиджа...
Совет Безопасности ООН проведет закрытое заседание по Сирии
По словам дипломатов, обсуждение ситуации в Сирии Советом Безопасности из 15 членов было запрошено пятью европейскими членами: Великобританией, Францией, Германией, Бельгией и Польшей...
В ООН рассказали о самом серьезном за 10 лет финансовом кризисе
Генеральный секретарь ООН направил обращение странам-членам по вопросу о самом серьезном финансовом кризисе, с которым сталкивается ООН почти…
Фоторепортажи