News
Лента
News
Четверг
Октябрь 01
USD
488.41
EUR
571.78
RUB
6.24
ME-USD
0.01
Вся лента

В мире наблюдается снижение роли ООН и других международных организаций. Об этом на встрече с журналистами 31 июля заявил директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении, тюрколог Рубен Сафрастян.

По его словам, это опасно и может привести к созданию нового формата в сфере ядерной безопасности, в частности, между США и Россией. «Об этом может свидетельствовать и заявление Трампа, который сказал, что Россия и США могут прийти к согласию об ограничении рисков ядерного оружия. Примечательно, что все эти процессы проходят без вовлечения других ядерных держав, в частности, без Китая», - отметил он.

Эксперт заметил, что оценивая общую ситуацию, сложно сказать, что мы станем свидетелями закрытия армяно-иранской границы. «Такие требования со стороны внешних сил, в том числе и со стороны США, не звучат. Что касается ирано-американских отношений, то ситуация достаточно острая, однако стороны найдут способ избежать военных действий», - считает востоковед.

Сафрастян заметил, что внутриполитические процессы в Турции говорят о том, что политическая партия, возглавляемая Эрдоганом, начинает ослабляться, что связано и с ухудшением экономической ситуации. «Все это может привести к созданию новых партий, которые способны стать серьезными конкурентами для властей. Причем многие представители новых партий могут быть бывшими сторонниками Эрдогана», - добавил он.

Коснувшись ситуации в Сирии, Сафрастян заявил, что Россия и США создали механизмы, которые могут сгладить возможный конфликт, причем все это сопровождается подготовкой новой сирийской Конституции. «Кроме этого, в Сирии идет подпольное сотрудничество между США и Турцией по импорту нефти, которая находится, в том числе, на территориях, подконтрольных курдам. Раньше этот бизнес находился в руках Турции, который вывозил дешевую нефть с территории, которую контролировали террористы «Исламского государства». Теперь этот бизнес в основном находится в руках американцев. Турция же на деньги от этой прибыли продолжает вооружаться. Единственным серьезным разногласием в Сирии между США и Турцией остается Идлиб и создание зоны безопасности. Турки рассчитывают на создание 30 километровой зоны, тогда как США хотят сократить ее до 10, а также исключить ситуации, когда эту зону будут контролировать лишь турки», - заключил Рубен Сафрастян. 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Владимир Познер: Если в Карабахе идет война, дело ООН вмешаться самым срочным образом
Если какая-либо третья страна вмешивается – дело международной общественности самым решительным...
Генсек ООН предупредил о возможности глобальной рецессии из-за пандемии
Если мы не начнем действовать прямо сейчас, мы столкнемся с глобальной рецессией, которая сведет на нет десятилетия и сделает абсолютно недостижимой...
Глава МИД Армении направил письмо генсеку ООН: Агрессия была заранее спланирована
Чреваты риском перерастания в широкомасштабную региональную войну …
Зограбян: В ООН видите ли уже знают, что не смогут подтвердить участие Турции в военном конфликте
Это вы серьезно говорите?...
Премьер-министр Армении проинформировал генсека ООН о прямом участии Турции в агрессии Азербайджана
В отличие от эскалаций прошлых лет, нынешняя характеризуется крайне активной и предвзятой позицией…
Источник: СБ ООН проведет экстренную встречу по ситуации в Нагорном Карабахе
Скорее всего, обсуждение пройдет во вторник в ходе консультаций в закрытом формате...