News
Лента
News
Вторник
Август 20
USD
475.9
EUR
527.39
RUB
7.13
ME-USD
0.14
Вся лента

Команда во главе с доктором археологии Георгиосом Кутсуфлакисом, проводившая подводные работы с 15 по 29 июня, нашла следы пяти кораблекрушений. Исследователи подняли с глубины 45 метров фрагмент якоря весом около 400 кг. Ученые датируют находку VI веком до нашей эры и предполагают, что якорь использовался для корабля огромного для своего времени размеров. Технические приемы кораблестроения той эпохи позволяли грекам создавать суда не больше 35 метров в длину и 8 метров в ширину, но найденное судно, вероятно, превосходило эти параметры, передает Nat- geo

Другие суда потерпели крушение в более поздний период – от середины III века до нашей эры и до раннего христианского периода. Их возраст оценен по датировке амфор, которые они перевозили.

Кроме пяти затонувших кораблей, которые исследовали ученые, на дне найдены остатки четырех других кораблекрушений. Это были торговые суда II и I веков до нашей эры, а также II века нашей эры, шедшие с острова Кос и из Книда. Их еще предстоит изучить.

В течение периода исследований было выполнено 57 групповых погружений, а общее время работы на морском дне составило 92 часа. Было покрыто примерно 30 процентов 35-километровой береговой линии острова. Ученые не теряют надежды найти фрагменты корпусов потерпевших крушение кораблей, хотя от большинства из них почти ничего не осталось.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи