News
Лента
News
Вторник
Август 20
USD
475.9
EUR
527.39
RUB
7.13
ME-USD
0.14
Вся лента

Девятнадцатое июля текущего года хозяева пекинеса Жасмин запомнят надолго. В тот день на прогулке произошел инцидент, едва не стоившей малышке Жасмин жизни.

Как рассказала корреспонденту Новости Армении – NEWS.am хозяйка собаки, Гаяне Бабаян, они подверглись нападению соседского пса бойцовой породы, предположительно, питбуля. «Не могу со стопроцентной уверенностью утверждать, но впечатление было такое, что хозяин сам натравил собаку», - говорит Гаяне. Состояние хозяина, на глазах которого крупный пес вцепился в его крохотную собаку, можно только представить. Для справки, сила сжатия челюстей питбуля составляет около 126 килограммов на квадратный сантиметр. Итогом нападения стали  швы, длительное лечение и обращение в полицию.

«Заявление о нападении было принято, участковый инспектор Сергей Акопян принял деятельное участие в осмотре места происшествия. Правда, как выяснилось позже, ни одна из 3-4 камер магазинов поблизости от места происшествия в тот день не работала», - рассказывает Гаяне. Инцидент, к слову, произошел на улице Тиграна Петросяна в столичном районе Давидашен. Затем выяснением обстоятельств занялся следователь Рубен Мхитарян. По результатам двухнедельного выяснения обстоятельств инцидент оказался на рассмотрении префектуры Давидашена. «Фактически, полиция указывает на префектуру, а префектура на полицию. Периодически кивают на организацию при мэрии по отлову и стерилизации бездомных животных и на МЧС», - отмечает Гаяне. Дело в том, что хозяин пса Артак Геворкян (по данным хозяев пекинеса – родственник бывшего префекта района) отказывается от собаки. Правда, отказывается на словах: «Он продолжает гулять с собакой. Иногда на поводке, иногда без. Конечно, без намордника. Как мне рассказали другие собачники, с ними тоже были инциденты».

Максимум, что грозит хозяину питбуля – административный штраф. Но и это пока под вопросом, учитывая, что хозяев пекинеса уже футболят то в префектуру, то в полицию, то в мэрию, то в МЧС. «То есть, раз собака остается у хозяина, изъять ее без соответствующей санкции  нельзя. Круг замыкается. Но оставлять как есть тоже нельзя. Во-первых, виновный, то есть хозяин питбуля, должен понести хоть какое-то наказание. Во-вторых, по вине хозяина питбуля моей собаке, следовательно, мне, нанесен ущерб. В третьих, надеяться на изменение поведения хозяина собаки не приходится, и думается, что лучшим решением было бы изъять пса, а хозяину запретить заводить их», - констатирует Гаяне. Сама она готова оплатить передержку и помочь в поиске новых хозяев для питбуля.  

Как один из вариантов рассматривается усыпление. Между тем, оценить степень агрессивности пса и его потенциальной угрозы может только профессиональный зоопсихолог. Все остальное – дилетантские разговоры. А, как известно, в поведении собаки виноват хозяин. Тем паче, что несмотря на дурную славу, питбули отличаются умом и сообразительностью.

Но есть опасение, что если зоозащитные организации и компетентные органы не проявят должный подход, все может закончиться печально.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
В результате пожара на Канарах сгорели 12 тысяч га леса
Хорошие новости о пожаре на Гран-Канария...
Вооруженный мужчина в Рио-де-Жанейро взял в заложники пассажиров автобуса
По предварительным данным, захватчик автобуса представился офицером военной полиции...
В который раз: Судья отказался освободить Манвела Григоряна под залог
Практически на каждом заседании суда представляет ходатайство об освобождении…
В Сюникской области Армении гибнут свиньи
В общей сложности погибли более 200 свиней…
Обнаружено тело пилота потерпевшего крушение самолета ВВС Азербайджана
Военная прокуратура Азербайджана возбудила уголовное дело...
Мультимиллионер Эпштейн подписал завещание всего за два дня до своего самоубийства
В судебных документах, представленных на прошлой неделе, не было обнародовано каких-либо деталей о наследниках, однако его состояние оценивается на сумму более 577 млн. долларов...
Фоторепортажи