News
Лента
News
Пятница
Октябрь 18
USD
476.43
EUR
529.69
RUB
7.45
ME-USD
0.08
Вся лента

Лучшее, что США могут сделать для защиты морского судоходства, - это просто оставить людей в покое, не вмешиваться. Об этом в интервью телеканалу Al Jazeera заявил глава МИД Ирана  Мухаммед Джавад Зариф, подчеркнув, что наращивание военного флота США в Персидском заливе может дестабилизировать весь регион.

«Это в основном враждебный акт против Ирана, и я не верю, что он будет иметь какое-либо влияние, кроме вреда безопасности», - сказал он.

Зариф также раскритиковал продажу оружия США странам Ближнего Востока. «Если вы говорите об угрозах, исходящих из региона, то угрозы исходят от США и их союзников, которые распространяют оружие в регионе, что делает его очагом напряжения, готовым взорваться в любой момент».

«Мы не стремимся к войне, мы не хотим конфронтации, мы хотим развития для нашего народа, мы хотим развития для нашего региона», - сказал Зариф.

«Нам нужна стабильность здесь, но стабильность должна быть для всех. У нас не может быть стабильности для одних и нестабильности для других. Нам нужна стабильность для всех стран региона».

Говоря о иранском ядерном соглашении и его жизнеспособности,  Зариф отметил, что «это лучшее соглашение, которое было возможно», хотя и признал, что столкнулся с противостоянием. «Это была не лучшая сделка для всех, потому что у вас не может быть совершенной сделки. Идеальной сделки не бывает. И если президенту Трампу будут даны правильные советы, он сможет в принципе принять реальность того, что это лучшая сделка, и мы можем двигаться вперед».

По его словам, соглашение может быть реализовано даже без участия США, если оставшиеся участники выполнят свои обязательства. «Я думаю, что это важный сигнал, что Соединенные Штаты становятся все более и более изолированными - не из-за того, что мы сделали, а из-за того, что они делают», - сказал Зариф.

«Они нарушают закон, нарушают каждый международный договор, членом которого они были. Они нарушили не только ядерное соглашение с Ираном, но и Парижскую конвенцию, Транстихоокеанское партнерство. Таким образом, они являются источником нестабильности во всем мире, и этот тип поведения приведет к дальнейшему глобальному беспорядку. И я думаю, что это опасно для всех, и все это понимают».

Зариф признал, что он «определенно обеспокоен» потенциальной войной в регионе. «Но, как дипломат, мне всегда нужно искать мирный выход. И это то, что мы пытаемся делать», - сказал он.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Франция потребовала от Ирана воздержаться от сокращения обязательств по ядерному соглашению
«Иран должен воздержаться от перехода к особенно тревожному этапу новых мер, которые могут способствовать эскалации напряженности», - заявила журналистам...
Минюст США предъявил госбанку Турции обвинения из-за сделок с Ираном
Окружной суд Нью-Йорка занимается рассмотрением дела. Halkbank является турецким государственным банком…
Роухани: Иран готов возобновить ядерные переговоры в формате 5+1, если США отменят все санкции
Роухани отметил, что проблема Ирана не в том, чтобы сесть с президентом США за стол переговоров, а в том, чтобы «наши интересы были достигнуты путем переговоров»...
Аятолла Хаменеи: Использование ядерного оружия запрещено исламом
Мы могли пойти по этому пути, но мы сказали, что, согласно исламу, это запрещено…
Иран готов к четвертому этапу сокращения своих обязательств по ядерному соглашению
«Европейцы не смогли выполнить свои обязательства по ядерному соглашению, связав все свои решения и меры с одобрением президента США, - сказал он...
Иран наладил сотрудничество со специалистами МАГАТЭ
При этом, как подчеркнул Феруцэ, такое взаимодействие «не означает, что все проблемы полностью решены»…