News
Лента
News
Воскресенье
Ноябрь 27
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Необходимо сформировать  скоординированную политику в сфере агропромышленного комплекса ЕАЭС. Об этом в ходе видеомоста Москва-Ереван-Минск-Кишинев 16 августа  заявил министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Александр Субботин. Министр добавил, что системной проблемой для всего Союза является дисбаланс спроса и предложения  товаров. Одновременно с работой над решением точечных проблем,  нужно проработать единую систему ведения политики.

Коснувшись темы возможного  создания  транснациональных компаний, Субботин заявил, что  для того, чтобы пойти на этот шаг, нужно учесть множество факторов, так как искусственное объединение компаний может создать проблему с точки зрения конкуренции. «Вместе с тем предложено несколько направлений,  по которым можно проработать возможные варианты, среди них: лифтостроение,  сельскохозяйственное  машиностроение,  создание аккумуляторов нового поколения. Однако для того, чтобы довести эти возможности до максимума,  необходимо решить  транспортно-логистические  проблемы. Кроме того, нужно решить вопросы цифровизации. Работы над этим  продолжаются,  и первые результаты будут видны через 6 месяцев», - отметил он. 

По его словам, Иран является очень важным партнером  ЕАЭС, и  ратификация  временного  соглашения с Евразийским экономическим союзом о создании зоны свободной торговли может создать хорошие условия для роста торговли между странами. «Иранский рынок является очень востребованным, с точки зрения объема. Кроме того, для рынка  ЕАЭС интересна  такая позиция,  как  импорт овощей  и фруктов. В этой сфере  Союз пока  не  является полностью самодостаточным.  Торговый оборот с Ираном за два года вырос в два раза,  достигнув объема в  1 млрд. долларов», - подчеркнул министр. Субботин отметил, что другим важным партнером может стать Сингапур, если в октябре 2019 в Ереване будет подписано соглашение. «Молдова как  страна-наблюдатель   также может рассчитывать на определенные пересмотры условий торговли с Союзом, однако, для этого нужно, чтобы власти страны проявляли заинтересованность  и активность. Нет проблем также с тем, что Молдова не имеет общих границ с Союзом. Как мы видим, этот фактор не мешает Армении» ,- заключил министр. 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Саммит ЕАЭС пройдет в Бишкеке 9 декабря
Отмечается, что в понедельник лидер Кыргызстана телефонный разговор с казахстанским коллегой Касым-Жомартом Токаевым...
ЕЭК: В первом полугодие 2022 года экономический рост в ЕАЭС составил около 0%
Бум наблюдается в Армении, где зафиксирован …
Евразийский банк развития: Армения – лидер среди стран ЕАЭС по темпу роста экономики
Может стать центром транзитных перевозок…
Российский эксперт: Для устойчивого роста в странах ЕАЭС очень мало возможностей
В ЕАЭС входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и…
Вице-премьер Армении обсудил с послом Индии торгово-экономическое сотрудничество
В ходе встречи обсуждены перспективы развития торгово-экономических отношений между двумя странами и реализация имеющегося потенциала…
Армения нарастила торговлю со странами ЕАЭС на $1,2 млрд
Отдельно о динамике торговли Армении. Россия внесла основной вклад в прирост объемов (около 40%)…
Самое