News
Лента
News
Вторник
Сентябрь 24
USD
476.26
EUR
522.98
RUB
7.44
ME-USD
0.08
Вся лента

В городе Джермук с 17:00 проходит митинг. Жители Джермука и смежных населенных пунктов требуют встречи с главой кабмина Армении Николом Пашиняном, а также в очередной раз говорят, что не допустят эксплуатации Амулсарского рудника.

Жители укрупненной общины Джермук, защитники Амулсара обратились также с письмом.

Они , в частности, отметили: «После революции мы надеялись на то, что наш голос будет услышан, а программа Амулсара, которая угрожает существованию нашей общины, ее экономической и социальной жизни, а также развитию всей Армении сразу же будет приостановлена. К сожалению, наши ожидания не оправдались. Вместо этого борьба против эксплуатации  Амулсарского рудника вошла в длительный правовой и бюрократический процесс. Мы силами общины, местного населения и сторонников приостановили строительные работы рудника. Если бы этого не произошло, программа неизбежно вступила бы в фазу, имеющую необратимые последствия как для нашей общины, так и Армении. Тем самым мы предоставили государству возможность выиграть время, ознакомиться с этой многослойной проблемой и найти наилучшее для народа решение для выхода из кризиса. 

Мы своими силами в течение примерно 400 дней и ночей обеспечивали блокирование всех дорог, ведущих к руднику. Временное приостановление работ на руднике мы осуществили за счет времени, здоровья  основных работников наших семей, ценой упущенных возможностей заработать деньги, часто подвергаясь еще и многочисленным провокациям, нападениям и давлениям, о чем до сих пор мы предпочитали не говорить.

Два дня назад был обнародован результат исследования, заказанного СК Армении, в котором указано о многочисленных серьезных упущениях и ошибках «Лидиан», после чего надо было приостановить выданные этой компании все разрешения. Но в докладе представителей СК на заседании Правительства и на прошедшей до этого пресс-конференции, которая была от начала до конца манипуляцией, не было указано ни слова об упущениях. Прозвучали лишь вырванные из контекста высказывания, что, мол, никакого воздействия на воды Севана и Джермука не будет, это лишь словесная манипуляция.

Уважаемый премьер-министр, мы все еще надеемся, что вы стоите рядом с обществом, доверяющей вам общиной и защищаете интересы общественности, которые в вопросе Амулсара противопоставлены интересам корпораций. Мы доверяем вам, верим в то, что в случае вашей осведомленности о реальной ситуации вы вынесите решение о приостановлении программы по Амулсару, и ваш кабмин как минимум отклонит все разрешения, выданные «Лидиан», поскольку уже не нужны доказательства того, что данная компания вводит в заблуждение народ и Правительство Армении. Для нас очень важна встреча с вами. Просим вас, как вы обещали в декабре, во время предвыборной агиткампании, приехать в Джермук и с нами обсудить итоги исследования, заказанного СК. Вызывает обеспокоенность и то, что Полиция Армении дала ход заявлению  «Лидиан» и приняла решение о возбуждении уголовных дел против нас».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать