News
Лента
News
Четверг
Сентябрь 19
USD
476.22
EUR
526.22
RUB
7.39
ME-USD
0.08
Вся лента

Турецкая коллегия адвокатов впервые бойкотирует церемонию Верховного суда во дворце президента Реджепа Тайипа Эрдогана, заявляя, что это подрывает принцип разделение властей, передает Bloomberg.

Это последний удар по Эрдогану, которого некоторые союзники подвергают все большей критике после того, как его Партия справедливости и развития проиграла местные выборы в этом году в нескольких городах, включая Стамбул. Европейский союз осудил политическое давление на судей и прокуроров под властью Эрдогана.

Несколько десятков провинциальных ассоциаций адвокатов заявляют, что не будут присутствовать на мероприятии 2 сентября. Выбор места встречи означает «отказ от всех учений о демократии, законе и справедливости», говорится в заявлении Стамбульской ассоциации адвокатов, в которой насчитывается около 45 000 членов.

«Разделение властей было разрушено», - заявил глава Стамбульской ассоциации Мехмет Дуракоглу. Если Эрдоган и Верховный суд не прислушаются к этому мессиджу,   «могут последовать другие протесты», сказал он.

Церемония, посвященная началу юридического года в Турции, впервые состоялась во дворце Эрдогана в 2016 году после неудавшегося военного переворота. Хотя место проведения церемонии было изменено в 2017 году в ответ на критику, в прошлом году ее вновь провели в президентском дворце.

Не все группы юристов согласны с протестом. Союз адвокатов Турции заявил, что примет участие в этом мероприятии. Как сообщает Cumhuriyet, на церемонии выступит ее глава Метин Фейзиоглу.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи