News
Лента
News
Понедельник
Сентябрь 23
USD
476.26
EUR
522.98
RUB
7.44
ME-USD
0.08
Вся лента

У США больше нет военного превосходства в Тихом океане для защиты союзников против Китая, предупредил главный австралийский аналитический центр, передает AFP.

В докладе исследовательского центра Соединенных Штатов при Университете Сиднея, говорится, что американские вооруженные силы являются «атрофированной  силой», которая «опасно перенапряжена» и «плохо подготовлена» к конфронтации с Китаем.

Если все верно, оценка имеет далеко идущие последствия для союзников США, таких как Австралия, Тайвань и Япония, которые зависят от американских гарантий безопасности.

Обвиняя Вашингтон в «стратегической несостоятельности», авторы утверждают, что многолетние войны на Ближнем Востоке и недостаточное инвестирование оставили союзников Тихоокеанского региона уязвимыми.

«Китай, напротив, становится все более способным бросить вызов региональному порядку в результате своих масштабных инвестиций в передовые военные системы», - предупреждают они.

При президенте Си Цзиньпине официальный оборонный бюджет Китая увеличился примерно на 75 процентов до 178 миллиардов долларов, хотя истинная цифра, как полагают, намного больше.

Важно отметить, что Пекин инвестировал средства в создание высокоточных баллистических ракет и систем противодействия, которые затруднили бы американским военным возможность быстро добраться до оспариваемых районов.

Согласно докладу, «почти на всех американских, союзнических и партнерских базах, взлетно-посадочных полосах, портах и ​​военных объектах в западной части Тихого океана» отсутствует укрепленная инфраструктура, и они находятся под серьезной угрозой.

Эксперты полагают, что развертывание американских ракет наземного базирования и изменение роли корпуса морской пехоты США будут иметь жизненно важное значение для противодействия Китаю, а также для коллективной региональной обороны - при том, что Австралия и Япония делают больше.

В Австралии растет беспокойство по поводу неадекватной защиты, что вызывает споры о том, должна ли страна задуматься о разработке ядерного оружия.

Подобные обсуждения периодически проводятся в соседней Индонезии.

Отдельный доклад, опубликованный в воскресенье Австралийским институтом стратегической политики, рекомендовал Австралии наращивать и укреплять военный потенциал на малонаселенном севере страны.

«Из-за значительно сокращенного времени предупреждения для будущего конфликта вполне вероятно, что север Австралии будет использоваться в качестве передовой операционной базы для достижения зон конфликта»

Американские военные уже выделили около 210 миллионов долларов на усиление базы корпуса морской пехоты около Дарвина.

Во время недавнего визита в Австралию министр обороны Марк Эспер предположил, что Соединенные Штаты хотят разместить ракеты средней дальности в Азии. До сих пор австралийское правительство подчеркивало, что не получило официального запроса на размещение этого оружия.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать