News
Лента
News
Вторник
Сентябрь 17
USD
476.16
EUR
526.54
RUB
7.43
ME-USD
0.1
Вся лента

Бывшего президента Армении Роберта Кочаряна должны освободить из-под стражи, так как сроки его ареста не регулированы, а государство не обеспечивает закономерный процесс судопроизводства. Такое мнение в интервью Sputnik Армения выразил юрист, эксперт в области европейского права Ара Казарян.

«Однозначно, Кочаряна нужно отпустить на свободу. На данном этапе арест перестал быть обоснованным, и об этом говорит нам Европейский суд по правам человека. Если срок ареста четко не зафиксирован, то в соответствии с презумпцией свободы его должны отпустить согласно ч. 3-ей ст. 5-ой Европейской конвенции о защите прав человека», — сказал Казарян.

Статья гласит, что если власти не способны обеспечить разумный (или законный) арест, то гражданина следует отпустить.

25 июня Апелляционный суд Армении принял решение арестовать Кочаряна и отменить решение судьи первой инстанции Давида Григоряна — прекратить дело и направить его на новое расследование. Однако полномочия судьи Григоряна, который должен был рассматривать дело, временно прекращены. Новый суд по делу до сих пор не назначен, что объясняется тем, что дело Кочаряна передано в Кассационный суд. Теперь суд первой инстанции обратился в Кассационный суд, чтобы в ближайшие дни дело Кочаряна или его приложение было направлено им. Они перепоручат его новому судье.

«Сейчас так получилось, что судопроизводство фактически зашло в тупик. И это произошло отнюдь не по вине арестованного. Вся ответственность за подобную ситуацию несет судебная власть. С одной стороны против судьи Давида Григоряна возбуждено уголовное дело и его полномочия приостановлены, с другой — пока не назначили нового судью, который продолжил бы рассмотрение дела Кочаряна», — говорит Казарян.

В этих условиях нужно было в кратчайшие сроки назначить новое заседание и решить вопрос с арестом. Но когда всего этого не делается, то, по мнению юриста, дело нужно интерпретировать в пользу освобождения. В данном случае арестанту и не интересно дело в Кассационном суде или где-то еще. Если нет судопроизводства, если у государства нет ресурсов обеспечить судебное следствие, то его нужно освободить, говорит Казарян, ссылаясь на нормы европейского права.

Ара Казарян в прошлом представлял интересы многих людей в ЕСПЧ. И по собственному опыту знает, что арест человека на неопределенный срок расценивается как нарушение его прав.

Напомним, бывший президент обвиняется в свержении конституционного строя в 2008 году в Армении. Тогда оппозиция во главе с первым президентом республики Левоном Тер-Петросяном проводила многодневные митинги, выступая против итогов президентских выборов. Долгосрочные акции протеста переросли 1-2 марта в столкновения, в результате которых погибли 10 человек.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Past: Если суд не освободит Кочаряна, в Армении начнется новое организованное движение
По данным Past.am, если завтра суд не освободит Кочаряна, ряд политических деятелей и партий планирует организовать новое движение, основав организацию «Комитет свободы Роберта Кочаряна»...
Кочарян: Прежде всего надо судить представителей следственных органов
Надо хоть формально кого-то наказать. И этот кто-то – я, поскольку дело не раскрыто...
Суд удалился в совещательную комнату для вынесения решения относительно ходатайства об освобождении Роберта Кочаряна
Судебный акт будет обнародован 17 сентября...
Прокурор: Обвинение Роберту Кочаряну не имеет связи с его функциональной неприкосновенностью
Не могут рассматриваться как вытекающие из статуса президента…
Адвокат: До устранения законодательного пробела Роберт Кочарян должен быть незамедлительно освобожден
Прокуратура считает, что отсутствуют основания для освобождения…
Роберт Кочарян: Это самое позорное уголовное дело в истории Армении
Это персонифицированное дело, тут имеется элемент политического преследования…