News
Лента
News
Среда
Ноябрь 25
USD
511.69
EUR
609.06
RUB
6.78
ME-USD
0.01
Вся лента

Армения в числе крупнейших должников России среди стран СНГ. По данным РБК,  Армения занимает третье место с задолженностью $0,3 млрд.

Речь идет о кредитах, предоставленных Россией Армении с 2015 года на покупку российских вооружений и эксплуатацию армянской АЭС. Эти данные портал приводит со ссылкой на данные Минфина Армении по положению на 31 декабря 2018 года.

На первом месте Беларусь. По положению на 1 июня 2019 года долг Беларуси составляет  $7,55 млрд.  (цифру предоставил РБК белорусский Минфин).

Задолженность Минска почти не изменилась по сравнению с концом 2018 года, когда она составляла $7,52 млрд, по данным Банка России.

С 2012 года долг Белоруссии перед Россией вырос в два раза. Но летом 2019 года Москва впервые за последние годы отказалась рефинансировать текущую часть белорусского долга (первый вице-премьер Антон Силуанов в июне говорил, что Москва ждет от Минска шагов навстречу экономической интеграции), и Белоруссия попросила кредит у Китая, а также провела размещение облигаций в российских рублях на российском рынке. Китай — второй крупнейший кредитор Белоруссии после России.

На втором месте по задолженности перед Россией находится Украина — около $3,7 млрд в сумме.

Киев, с точки зрения Москвы, по-прежнему должен $3,075 млрд по еврооблигациям, которые Фонд национального благосостояния (ФНБ) приобрел в декабре 2013 года.

В декабре 2015 года новые власти Украины объявили по этим бумагам дефолт, не выплатив тело долга и финальный купон. Россия подала на Украину в английский суд (облигации регулировались британским правом), и стороны судятся до сих пор. Украина этот долг перед Россией не признает, считая, во-первых, что это были коммерческие бумаги, а не межгосударственный кредит, а, во-вторых, пытаясь доказать, что Россия силой принудила выпустить эти бонды. Но Минфин России считает, что это был двусторонний межправительственный заем, и по-прежнему учитывает его на балансе ФНБ.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Патрушев назвал число ликвидированных силовиками СНГ ячеек террористов
Совместными усилиями в 2020 году нейтрализованы 22 ячейки международных террористических организаций, участники которых занимались вербовкой...
Лукашенко заявил, что в рамках ЕАЭС решения не выполняются
Беда в том, что ни одно наше решение в целом не выполнено, кусками где-то что-то, это беда...
Затулин: Дни Пашиняна в качестве руководителя страны практически сочтены
Пашинян из победителя и популярного лидера в годы «Бархатной революции» превратился в очень непопулярную фигуру...
Мишустин: Война в Нагорном Карабахе влияет на снижение экономической активности в СНГ
В сложившихся условиях страны содружества должны оставаться ближайшим экономическими партнерами...
Совет глав правительств СНГ утвердил 23 документа
Узбекистан с 1 января председательствует в СНГ...
Григорян: Армения придает важное значение созданию объединенной системы ПВО СНГ
Воспринимаем как очередной шаг в укреплении связей и расширению контактов в гуманитарной сфере…