News
Лента
News
Воскресенье
Сентябрь 26
Вся лента

Армения в числе крупнейших должников России среди стран СНГ. По данным РБК,  Армения занимает третье место с задолженностью $0,3 млрд.

Речь идет о кредитах, предоставленных Россией Армении с 2015 года на покупку российских вооружений и эксплуатацию армянской АЭС. Эти данные портал приводит со ссылкой на данные Минфина Армении по положению на 31 декабря 2018 года.

На первом месте Беларусь. По положению на 1 июня 2019 года долг Беларуси составляет  $7,55 млрд.  (цифру предоставил РБК белорусский Минфин).

Задолженность Минска почти не изменилась по сравнению с концом 2018 года, когда она составляла $7,52 млрд, по данным Банка России.

С 2012 года долг Белоруссии перед Россией вырос в два раза. Но летом 2019 года Москва впервые за последние годы отказалась рефинансировать текущую часть белорусского долга (первый вице-премьер Антон Силуанов в июне говорил, что Москва ждет от Минска шагов навстречу экономической интеграции), и Белоруссия попросила кредит у Китая, а также провела размещение облигаций в российских рублях на российском рынке. Китай — второй крупнейший кредитор Белоруссии после России.

На втором месте по задолженности перед Россией находится Украина — около $3,7 млрд в сумме.

Киев, с точки зрения Москвы, по-прежнему должен $3,075 млрд по еврооблигациям, которые Фонд национального благосостояния (ФНБ) приобрел в декабре 2013 года.

В декабре 2015 года новые власти Украины объявили по этим бумагам дефолт, не выплатив тело долга и финальный купон. Россия подала на Украину в английский суд (облигации регулировались британским правом), и стороны судятся до сих пор. Украина этот долг перед Россией не признает, считая, во-первых, что это были коммерческие бумаги, а не межгосударственный кредит, а, во-вторых, пытаясь доказать, что Россия силой принудила выпустить эти бонды. Но Минфин России считает, что это был двусторонний межправительственный заем, и по-прежнему учитывает его на балансе ФНБ.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Генеральный прокурор Армении выступил на заседании КСГП СНГ
С докладом на тему защиты и использования банковских данных в рамках уголовного производства..
Арарат Мирзоян продолжает получать поздравления в связи с назначением на должность главы МИД Армении
Глава МИД Греции Никос Дендиас в своем послании…
МВД: Более 700 тыс. выходцев из государств - участников СНГ находятся в России незаконно
В МВД сообщили, что иностранные граждане в России в текущем году стали чаще нарушать общественный порядок, устраивать массовые драки...
Молодые люди стран СНГ могут получить грант на развитие проектов по теме русского языка
«К участию в конкурсе мы приглашаем студентов, аспирантов, преподавателей, ученых и молодых специалистов не старше 35 лет из Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана...
В чем различия позиций прошедших в парламент Армении сил по вопросу Арцаха и Турции?
Все парламентские силы главным внешнеполитическим приоритетом определяют развитие отношений …
В СНГ обсудили вопрос взаимного признания сертификатов о вакцинации против COVID-19
Участники заседания отметили, что в настоящее время во всех странах Содружества проводится активная вакцинация граждан против коронавируса COVID-19, выдается сертификат национального образца и QR-код...