News
Лента
News
Воскресенье
Июнь 16
USD
478.4
EUR
539.06
RUB
7.43
ME-USD
0.13
Вся лента

Иранский праздник Новруз, который стартовал 21 марта, привел в Армению наших южных соседей, иранцев, которые, по их же словам, в спокойных и безопасных условиях наслаждаются одним из их любимых праздников. Среди иранцев принято отмечать Новруз за пределами страны, в основном в открытых государствах, где нет запрета на употребление спиртных напитков, места развлечений открыты, одним словом, в таких странах, в которых можно хорошенько развеяться. Корреспондент Новости Армении – NEWS.am побеседовал с иранцами, отмечающими праздник в Армении, и выяснил, что их в Ереван приводит возможность послушать своих любимых певцов. Дело в том, что некоторые иранские певцы запрещены в Иране. Чтобы встречаться со своими иранскими поклонниками, эти певцы выступают с концертами по поводу Новруза в других странах региона – в Армении, Турции, ОАЭ, Азербайджане.

В списке любимых певцов иранцев находится также армянин Анди, который в эти дни выступает с концертами в Армении.

Для граждан дружественного государства Армения – дорогая страна. В ходе бесед с ними стало ясно, что они в основном довольны качеством предлагаемых услуг, но ценами недовольны. «По сравнению с Ираном в Армении товары стоят втрое дороже. В течение прошедших нескольких дней я потратил кучу денег»,– сказал один иранец из Тегерана. Он приехал в Армению с женой и маленьким ребенком, арендовал квартиру, за которую платит в день 90 долларов. «Мы довольны, это хороший большой дом в центре, около 130 кв.м. Я знаю одну семью, приехавшую до нас, которая платит за дом дороже – около 200 долларов». Собеседник корреспондента Новости Армении – NEWS.am также отметил, что в прошлые годы он проводил Новруз в Японии, Китае, Дубае, однако не получил того удовольствия, которое получает в Армении. «Армения – хорошая страна»,– сказал тегеранец и поднял вверх большой палец руки.

Несколько молодых людей из Тебриза сказали, что каждый год встречают Новруз в разных странах, а в этом году решили приехать в Армению. Они сказали, что им в основном нравится Армения, однако, чтобы развлечься по полной, нужно поехать в Турцию. Они останутся в Армении еще 2-3 дня, пока в карманах есть деньги.

Кстати, в эти дни с перегрузкой работают такси-сервисы Армении. В ходе беседы с представителями некоторых из них мы выяснили, что иранцы в основном живут на окраинах столицы, откуда в день несколько раз на такси едут в центр столицы, чтобы посетить рестораны и места развлечений. «Они спокойный, смирный народ. Правда, языка друг друга не понимаем, но в конце не остаемся недовольными друг другом»,– заверил один из таксистов. Наши иранские гости, как мы выяснили у полицейских, несущих службу на площади Республики в Ереване, дисциплинированны, в эти дни не было зафиксировано инцидента с их участием. «Когда им говоришь, что это нельзя, они сразу понимают, извиняются и больше не повторяют то же самое»,– заверил один из полицейских. Однако с ним не согласился пожилой человек, ответственный за чистоту бассейна на площади. Он пожаловался на то, что «персы очень неряшливы и загрязняют бассейн и его окружение. «Тысячу раз предупреждаю, чтобы не бросали бумагу и сигареты в бассейн,– не понимают»,– посетовал он.

В конце остается добавить, что в праздник Новруз Армению посетили порядка 20 тысяч иранцев. Согласно статистике каждый иранец оставляет в Армении порядка $1200.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Премьер-министр Армении встретился с управляющим директором агентства IRNA
В ходе встречи Хашеми подчеркнул важность расширения двусторонних связей…
Эксперт: У властей Армении нет программы развития отношений с Ираном
Раньше, даже в условиях более жесткого санкционного режима...
Эксперт: Сильная Армения исходит из национальных интересов Ирана
Возможное создание зоны свободной торговли между ЕАЭС и...
Обсуждены вопросы оказания правовой помощи между прокуратурами Армении и Ирана
Стороны рассмотрели существующие процедуры экстрадиции…
Неделя культуры Армении пройдет в Иране
Культурный атташе посольства Армении в Иране назвал ирано-армянский фильм «Ева» одним из успешных культурных взаимодействий между двумя странами...
Посол США: Мы не просим Армению прекратить торговлю с Ираном
Мы не заинтересованы во вмешательстве в законную торговлю между этой страной и очень важным соседом…