News
Лента
News
Понедельник
Сентябрь 23
USD
476.26
EUR
522.98
RUB
7.44
ME-USD
0.08
Вся лента

Вопрос Амулсарского месторождения имеет под собой геополитическую подоплеку, поскольку там были обнаружены довольно серьезные урановые залежи. Об этом на встрече с журналистами 20 августа заявил глава коалиции общественных движений «Единое здоровье» Григор Григорян.

По его мнению, Правительство Армении просто было вынуждено пойти на уступки по вопросу дальнейшей эксплуатации месторождения, поскольку на него оказывалось серьезное давление со стороны посольства США. «Премьер-министр Армении Никол Пашинян просто не может не эксплуатировать Амулсарское месторождение. Его поставили перед сложным выбором и довольно дипломатично намекнули, что если разработка Амулсарского золоторудного месторождения будет приостановлена, то в страну перестанут поступать инвестиции из США», - пояснил Григорян.

Он отметил, что со стороны определенных кругов перед Пашиняном были поставлены четкие и конкретные задачи, с которыми он не справился, и теперь ему представился шанс оправдать возложенное на него доверие.

При этом глава гражданской коалиции подчеркнул, что по вопросу дальнейшей эксплуатации Амулсарского золоторудного месторождения могут возникнуть и довольно серьезные коррупционные риски.

В свою очередь, член Армянского экологического фронта Сильва Адамян пояснила, как может сказаться разработка Амулсарского месторождения на окружающей среде и здоровье жителей региона, а также выразила свою обеспокоенность по данному вопросу.

Она напомнила, что разработка Амулсарского месторождения была начата еще при прежней власти с нарушением тогдашнего законодательства. Дело в том, что разработка и эксплуатация каких-либо месторождений запрещалась на законодательном уровне в случае, если на предполагаемой территории, где должны были проводиться соответствующие работы, обитали редкие виды животных, занесенные в Красную книгу. Этот пункт, как отметила Адамян, затрагивал также и редкие виды растений. 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все