News
Лента
News
Вторник
Сентябрь 24
USD
476.26
EUR
522.98
RUB
7.44
ME-USD
0.08
Вся лента

Компания «Elard» была выбрана для проведения экспертизы на Амулсарском золоторудном месторождении без каких-либо на то оснований. Об этом на встрече с журналистами 20 августа заявил глава коалиции общественных движений «Единое здоровье» Григор Григорян.

По его словам, данная компания прежде не проводила подобных экспертиз. Григорян заметил, что накануне в прямом эфире на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что данную компанию выбрали по рекомендации организации «Natural Resource Governance Institute». Между тем, у «Elard» нет опыта экологической оценки подобных месторождений. «По мне так странно, почему Правительство Армении не приняло этого во внимание», - подчеркнул представитель гражданского сектора, выразив уверенность в том, что жители страны не позволят властям принимать антинародные решения.

В свою очередь, член Армянского экологического фронта Сильва Адамян отметила, что компания «Elard» представляла природоохранное заключение на общественных слушаниях. «Мы задали им несколько вопросов, после чего пришли к выводу: представители компании даже не проводили полевых исследований, не брали образцов почвы и воды. Их работа была исключительно бумажной: они изучили старое природоохранное обоснование, проведенное по заказу компании «Lydian»», - добавила Адамян.

По ее мнению, есть серьезные опасения, что оценка рудника носила фиктивный характер, а Правительство собирается во что бы то ни стало разрешить эксплуатацию.

Напомним, что лицензию на эксплуатацию Амулсарского рудника получила компания «Lydian Armenia». Ранее же Правительство Армении одобрило ее оценку воздействия на окружающую среду. Затем у «Lydian Armenia» потребовали провести повторную оценку, а после смены власти, новое руководство решило заказать оценку самостоятельно и выбрало ливанскую компанию «Elard», ссылаясь на ее богатый опыт работы. Премьер-министр Никол Пашинян теперь заверяет, что месторождение должно эксплуатироваться.    

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все