News
Лента
News
Вторник
Сентябрь 24
USD
476.26
EUR
522.98
RUB
7.44
ME-USD
0.08
Вся лента

Практически в эти же дни прошлого года новоизбранный премьер-министр Армении Никол Пашинян, в ходе своего большого митинга, приуроченного к 100 дням нахождения у власти, заявил о важности прямой демократии и проведении референдумов.

Об этом в ходе обсуждений по вопросу проблемы эксплуатации золоторудного месторождения Амулсар 20 августа в парке Саряна заявила эколог Анна Жамакочян. Однако, как отметила эколог, вчера премьер-министр провел дискуссию по теме возможной эксплуатации Амулсарского месторождения не перед своими избирателями, а в резиденции президента на Баграмяна 26, без какого-либо прямого подключения. «Народ вновь был разделен полицейской стеной возле президентской резиденции на Баграмяна 26», - подчеркнула Жамакочян.

При этом она отметила, что для протестующих также были закрыты ворота в парк парламента. Таким образом, по словам эколога, гражданам было отказано в праве на проведение там общественных дискуссий на тему возможной эксплуатации Амулсарского месторождения. В результате, как отметила Жамакочян, из-за вмешательства полиции и применения силы несколько из участников акции протеста были задержаны. «Мы фиксируем, что премьер-министр отрекся от своих же обещаний и вместо того, чтобы отправиться в Джермук взяв с собой результаты экспертизы, предпочел провести закрытое обсуждение в президентской резиденции, где участвовали не только жители сел, но и люди, которые всячески продвигают интересы компании «Lidian», в частности сотрудники компании и бывший глава села Гндеваз, который сейчас проходит по уголовному делу», - пояснила Жамакочян.

Она заявила, что в ходе этой встречи жители Джермука и экологи не имели возможности в полной мере представить свои доводы и обеспокоенность главе правительства, поскольку вместо обсуждений премьер-министр в растянутой форме представил шаги, предпринятые исполнительной властью, попытавшись обосновать необходимость дальнейшей эксплуатации рудника.

При этом, эколог отметила, что собранные гражданами подписи, направленные на недопущение возобновления эксплуатации Амулсарского месторождения так и небыли приняты во внимание действующей властью. «Вчерашним своим выступлением премьер-министр закрепил у граждан их самые пессимистические прогнозы, а именно, что по вопросу Амулсара правительство Армении не защищает должным образом  права своих граждан», - сказала Жамакочян. Такое поведение, как считает эколог, ставит под сомнение легитимность действующих властей в глазах жителей Вайоц Дзора и Джермука.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать