News
Лента
News
Понедельник
Сентябрь 23
USD
476.26
EUR
522.98
RUB
7.44
ME-USD
0.08
Вся лента

Transparency International Anticorruption Center выразил обеспокоенность перспективами уголовного дела по вопросу эксплуатации Амулсарского месторождения, которое было направлено в Следственный комитет.

Об этом говорится в заявлении Transparency International Anticorruption Center, поступившем в Новости Армении – NEWS.am. В заявлении ,в частности, сказано: «20 июля 2018 года в Следственном комитете в отношении ЗАО «Лидиан Армения» в связи эксплуатацией Амулсарского месторождения было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 282 УК РА, в рамках которого была назначена комплексная экспертиза, порученная ELARD, которая привлекла компанию TRC.

СК Армении 15 августа обнародовал окончательное заключение экспертизы. Согласно его итогам, вероятность воздействия загрязненных вод Амулсарского рудника на водные источники очень мала. Считаем, необоснованными намерения Следственного комитета РА прекратить уголовное дело, так как определенные выводы экспертного заключения указывают на необходимость продолжить расследование.

В отчете экспертного заключения ответы на различные вопросы указывают на то, что некоторые оценки являются неполными, а соответствующие выводы ненадежными, поэтому на вопрос о том, можно ли считать общую эксплуатацию рудника в целом безопасной, ответить невозможно. Лица, выполнявшие государственную экологическую экспертизу, которые по своим должностным обязанностям должны были проводить необходимые исследования, выявить недостатки, а также предотвратить, уменьшить или исключить неблагоприятные последствия, не выполняли свои служебные обязанности. Действиям ответственных лиц должна быть дана соответствующая уголовно-правовая оценка. Исходя из вышеизложенного, эксплуатация Амулсарского месторождения должна быть запрещена.

Оценка по поводу выдачи разрешения на эксплуатацию в 2016 году дана в статье 315 УК РА, а также в статье 12 Конституции Армении, согласно которой государство стимулирует охрану, улучшение и восстановление окружающей среды, рациональное использование природных ресурсов, руководствуясь принципом устойчивого развития и учитывая ответственность перед будущими поколениями. Каждый гражданин обязан проявлять заботу об охране окружающей среды. Со дня независимости в Армении либо полностью, либо частично игнорировалось право жить в здоровой окружающей среде, в результате чего сегодня страна сталкивается с серьезными проблемами, связанными с окружающей средой и здоровьем человека.

Правоохранителям необходимо проявить профессионализм и не игнорировать фундаментальные вопросы, поднятые в документальных доказательствах в вышеупомянутом уголовном деле. Следовательно, расследование уголовного дела нужно продолжить, иначе это можно будет расценить как должностную небрежность».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все