News
Лента
News
Воскресенье
Сентябрь 22
USD
476.13
EUR
525.98
RUB
7.47
ME-USD
0.08
Вся лента

Датчане в среду выразили потрясение и недоумение в связи с тем, что президент США Дональд Трамп отменил государственный визит в Данию после того, как премьер-министр Метте Фредериксен пресекла его интерес в покупке Гренландии, передает Reuters.

Среди политиков Дании предложение Трампа сначала вызвало скептицизм и смех, а бывший премьер-министр Ларс Лёкке Расмуссен сказал: «Это, должно быть, первоапрельская шутка».

Но новость о том, что Трамп отменил визит в страну 2-3 сентября после того, как Фредериксен назвала идею о покупке Соединенными Штатами Гренландии «абсурдной», вызвала шок у датчан.

«Все должны знать, что Гренландия не продается», - сказал бывший министр иностранных дел Дании Кристиан Йенсен о крупнейшем в мире острове, обладающем значительными запасами полезных ископаемых. На территории Гренландии расположена американская авиабаза Туле - самая северная военная база США.

Трамп в воскресенье сказал, что покупка Гренландии была бы «крупной сделкой с недвижимостью», хотя это и не является первоочередной задачей.

«Дания - очень особенная страна с невероятными людьми, но, основываясь на комментариях премьер-министра Метте Фредериксен о том, что она не была бы заинтересована в обсуждении покупки Гренландии, я отложу нашу встречу, запланированную через две недели, на другое время», - написал Трамп в твиттере.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать