News
Лента
News
Понедельник
Сентябрь 23
USD
476.26
EUR
522.98
RUB
7.44
ME-USD
0.08
Вся лента

В вопросе эксплуатации Амулсарского месторождения нет всеобщего консенсуса. Об этом на своей странице в «Facebook» написал вице-премьер Правительства Армении Тигран Авинян.

Он, в частности, написал: «Для нас ключевыми вопросами являются то, есть ли вероятность воздействия Амулсарского месторождения на источники Джермука и воды Севана и  насколько управляемы риски при эксплуатации рудника. Окончательное заключение экспертизы компании «Advanced Resources Development» (ELARD) говорит о том, что экологических рисков по части Джермука и Севана, о которых говорили экологи, нет. В связи с потенциальным загрязнением были предложены дополнительные меры по смягчению, которые уже приняты.

В отчете есть  пункты, которые напрямую не связаны с рисками загрязнения Джермука, Севана и окрестных рек, но вызывают обеспокоенность у некоторых людей. По этой причине я публикую ссылку на полный отчет, подготовленный Следственным комитетом. Надеюсь, что  этот документ даст ответы  на многие вопросы.

Отмечу, что сегодня в горнодобывающей промышленности мы установили высокую планку. В случае нарушений со стороны какой-либо компании, Инспекционный орган имеет право потребовать от нее решить проблему в течение 90 дней, в противном случае разрешение может быть аннулировано. Помимо экологических вопросов, есть инвесторы, которые вложили в нашу страну около 400 миллионов долларов. Кроме того, в компании работают граждане, которым грозит увольнение, однако, если учесть мультипликативный эффект занятости, то количество созданных рабочих мест может достигнуть  4500.

До открытия рудника ожидаем дополнительные инвестиции в размере 130 миллионов долларов. Ежегодные дополнительные поступления в государственный бюджет составят 45-50 миллионов долларов. Прогнозируется, что рост ВВП составит около 1,4%. Выпуск продукции, которая почти полностью будет экспортироваться, составит около 250 миллионов долларов. Говоря о рисках, мы должны иметь в виду вероятный арбитражный процесс.

Независимо от того, насколько государство готово к его исходу, процесс не может быть полностью предсказуемым. Если мы хотим построить Армению, в которой будут защищены как внутренние, так и иностранные инвесторы, то мы не можем препятствовать работе той или иной компании без юридического обоснования. Нынешнее Правительство день и ночь работает над тем, чтобы привлечь инвесторов, и любое его решение основано на сбалансированных интересах нашей страны и нашего народа».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все