News
Лента
News
Понедельник
Сентябрь 23
USD
476.26
EUR
522.98
RUB
7.44
ME-USD
0.08
Вся лента

«Незваные» силы под руководством США не могут обеспечить безопасность  региона. Об этом заявил глава МИД ИРИ Мухаммад Джавад Зариф, комментируя усилия США по созданию международных морских патрульных сил в Персидском заливе.

«Если страны хотят прийти в этот регион, чтобы поставить под угрозу  нашу безопасность, создать военные альянсы против Ирана, создать коалиции, то они очень серьезно просчитаются», - заявил Зариф  в интервью NBC News.

Он предостерег от любой военной агрессии против Ирана. «Мы преподали хорошие уроки тем, кто вторгся к нам». Он напомнил, что Иран является частью региона в течение 7000 лет,  а США сюда не приглашали. «Я не думаю, что Соединенные Штаты или любое другое иностранное военное присутствие в этом регионе когда-либо приносило безопасность кому-либо», - заявил он.

«Это крошечный водоем, который чрезвычайно переполнен. В последний раз, когда  здесь было такое количество военных кораблей, был сбит гражданский авиалайнер», - сказал Зариф, имея в виду инцидент 1988 года, когда американский ракетный крейсер сбил иранский пассажирский самолет, в результате чего погибли  290 человек.

Зариф  выразил обеспокоенность по поводу того, что некоторые политики активно пытаются  затащить президента США Дональда Трампа в ловушку, в которой  у него «не будет другого выбора», кроме эскалации.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать