News
Лента
News
Воскресенье
Сентябрь 15
USD
476.18
EUR
528.61
RUB
7.41
ME-USD
0.1
Вся лента

Премьер-министр Дании Метте Фредериксен «разочарована и удивлена» решением президента США Дональда Трампа отменить свой визит в Данию после того, как она отклонила предложения о продаже Гренландии, передает AP.

По ее словам, «приглашение к более тесному стратегическому сотрудничеству с американцами в Арктике все еще открыто». Она отметила, что с нетерпением ждала визита 2-3 сентября, добавив, что «Соединенные Штаты являются одним из наших ближайших союзников».

Фредериксен сказала, что «была выдвинута дискуссия о потенциальной продаже Гренландии. Она была отвергнута премьер-министром Гренландии Кимом Кильсеном, и я полностью поддерживаю это».При этом она отметила, что не считает, что  между Копенгагеном и Вашингтоном находятся в кризисе после того, как Трамп отменил свои планы посетить Данию. «Я не верю, что отмена  визита повлияет  на другие вопросы», - сказала она.

Пресс-секретарь королевского дворца Дании заявил, что решение Трампа отложить визит стало «неожиданностью».

Ранее Трамп в Twitter  сообщил, что отменяет визит в Данию. «Дания - это особенная страна с невероятными людьми, но, основываясь на комментариях премьер-министра Метте Фредериксена о том, что она не заинтересована в обсуждении вопроса о покупке Гренландии, я отложу нашу встречу на другое время.

Премьер-министр смогла сэкономить немало средств и усилий как для Соединенных Штатов, так и для Дании, проявив такую прямолинейность. Я благодарен ей за это и с нетерпением жду пересмотра графика в будущем!».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать