News
Лента
News
Воскресенье
Сентябрь 15
USD
476.18
EUR
528.61
RUB
7.41
ME-USD
0.1
Вся лента

Турция должна предпринять необходимые шаги в рамках усилий по возобновлению переговоров по кипрскому урегулированию. Об этом заявил официальный представитель правительства Кипра Продромос Продрому, сообщает Cyprus News Agency.

Комментируя последние действия Анкары  в исключительной экономической зоне Кипра, Продрому указал на новый раунд консультаций, который должен начаться примерно через десять дней после прибытия посланника ООН Джейн Холл Лют в Кипр. «Мы надеемся, что и в ходе состоявшихся дискуссий будут предприняты необходимые шаги в соответствии с ожиданиями Генерального секретаря, с тем чтобы возобновить переговоры по кипрскому урегулированию», - отметил Продрому.

Он также сказал, что радикальное решение дестабилизирующей деятельности Турции является решением  Кипра на основе международного права, резолюций ООН и практики ЕС.По его словам, возобновление переговоров должно идти рука об руку с созданием совершенно другой атмосферы.

Кипр был разделен с 1974 года,  после оккупации турецкими войсками трети северной части острова. Турция проигнорировала многочисленные резолюции ООН, призывающие к выводу турецких войск и уважению целостности и суверенитета Республики Кипр.

Повторные раунды мирных переговоров под руководством ООН пока не дали результатов. Последний раунд переговоров, летом 2017 года, на швейцарском курорте Кран-Монтана закончился безрезультатно.

Турция объявила о своем намерении начать бурение у Кипра и отправила  4 мая буровое судно «Фатих», которое остается на якоре в 36 морских милях к западу от полуострова Акамас, в районе, который находится в пределах ИЭЗ и континентального шельфа Кипр ,  второе судно «Явуз», прибыло с северо-восточного побережья острова 8 июля.

В ответ министры иностранных дел ЕС одобрили меры, касающиеся незаконного бурения Турции в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Кипра.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать