News
Лента
News
Вторник
Сентябрь 17
USD
476.16
EUR
526.54
RUB
7.43
ME-USD
0.1
Вся лента

Останки самого древнего стегозавра (из всех известных ученым) обнаружены в Марокко. По данным палеонтологов, динозавр, которому принадлежат эти останки, жил на Земле 168 млн лет назад, сообщает BBC.

Кроме того, это первый стегозавр, останки которого были найдены в Северной Африке, где, как считалось, этот род позднеюрских травоядных динозавров не был распространен. Группа ученых, которой руководит палеонтолог Сюзанна Майдмент, назвали новый вид стегозавра Adratiklit boulahfa, что в переводе с берберского языка означает "горная ящерица". Название отсылает нас к месту, где были найдены останки динозавра - горный хребет Средний Атлас в Марокко.

Стегозавры были широко распространены в Северной Америке, Азии и Европе. Однако в Северной Африке стегозавров никогда до этого не находили.

Считается, что на Земле, когда на ней обитали динозавры, была два суперконтинента - Лавразия (северный континент) и Гондвана (южный континент), на которые в мезозое распался протоконтинент Пангея. Лавразия включала большую часть территорий, которые ныне составляют континенты Северного Полушария. Гондвана включала в себя Африку, Южную Америку, Антарктиду, Австралию, Новую Зеландию, а также Аравию, Мадагаскар и Индию.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать