News
Лента
News
Вторник
Сентябрь 24
USD
476.26
EUR
522.98
RUB
7.44
ME-USD
0.07
Вся лента

Президент РФ Владимир Путин заявил, что его беспокоит возможность осуществлять пуски испытанной США ракеты из Румынии и Польши, передает РИА Новости.

«Что меня беспокоит. Эта испытанная ракета, как заявили в Пентагоне, это Tomahawk, то есть ракета морского базирования. Ее приземлили, приспособили для пусков с земли. Пуски этих ракет могут быть осуществлены с пусковых установок, которые уже расположены в Румынии и должны быть расположены в ближайшее время в Польше. Достаточно поменять только программное обеспечение», - сказал российский лидер на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Финляндии Саули Ниинистё.

Путин добавил, что не уверен в том, что американская сторона будет информировать европейских партнеров о том, какое программное обеспечение у них в этих системах находится.

«Для нас это означает, что возникает новая угроза, на которую мы соответствующим образом должны реагировать», - добавил он.

По его словам, Россия будет предпринимать зеркальные шаги в ответ на действия США по испытанию новой ракеты. «Я согласен с президентом Финляндии, нам, безусловно, нужен диалог по этим вопросам. Пока этого диалога нет. Мы соответствующие шаги будем предпринимать сейчас в ответ на эти действия, зеркального характера. Мы предложения по началу этого диалога уже сделали. Мы придерживаемся такой же точки зрения. Мы готовы с европейцами вести на этот счет дискуссии, с американцами, но безопасность России будет надежно обеспечена», - сказал Путин.

Пентагон 19 августа объявил о проведении испытания крылатой ракеты наземного базирования в неядерном оснащении, которая была запрещена Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) от 1987 года. Договор перестал действовать 2 августа, после того, как США вышли из него в одностороннем порядке. Он запрещал ракеты дальностью от 500 до 5,5 тысячи километров.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать