News
Лента
News
Воскресенье
Сентябрь 22
USD
476.13
EUR
525.98
RUB
7.47
ME-USD
0.08
Вся лента

Премьер-министр Британии Борис Джонсон не видит основания для восстановления формата G-8 после «провокаций» России в Солсбери, Украине и других местах.

«Что касается России и G7, я знаю о шагах по реинтеграции России в G7», - сказал он на пресс-конференции в Берлине вместе с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

 «Учитывая то, что произошло в Солсбери в Уилтшире, учитывая использование химического оружия на британской земле, продолжающуюся нестабильность, гражданскую войну, войну в Украине, учитывая провокации России не только в Украине, но и во многих других местах, я согласен с канцлером Меркель, и думаю, что дело еще предстоит сделать, чтобы Россия вернулась в G7», - сказал Джонсон, передает Reuters.

По словам Меркель, Россия «была отстранена от этого формата по определенным причинам». «Есть, вероятно, легкое движение в реализации минского процесса. Если бы мы реально продвинулись вперед, то была бы новая ситуация. По состоянию на сегодняшний день должна сказать, что мы продвинулись еще не так далеко, чтобы я могла бы сказать, что тех самых причин, датированных 2014 годом, больше нет», - заявила канцлер. «Мы - Европа, ФРГ и Франция - должны прикладывать силы, чтобы вместе с новым президентом Украины [Владимиром] Зеленским и российским президентом [Владимиром] Путиным достичь прогресса», - сказала канцлер. Она добавила, что именно по этому прогрессу она будет оценивать, настал ли момент для возвращения к G8 или нет, передает ТАСС.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя идею президента США Дональда Трампа и президента Франции Эммануэля Макрона возродить формат G8, сообщил, что известны настроения лишь двух стран, необходимо узнать, что думают остальные о такого рода перспективах.

Владимир Путин, в свою очередь, заявлял, что Россия считает полезными любые контакты со странами "большой семерки" и не исключает возобновления формата G8, сообщает РИА Новости.

Ранее президент США Дональд Трамп согласился на предложение президента Франции Эммануэля Макрона пригласить Россию на саммит G7 в 2020 году в США. Как ожидается, Трамп поднимет этот вопрос на саммите G7 в Биаррице.

В среду Трамп вновь   высказался за восстановление формата Группы восьми с участием России. «Думаю, было бы хорошо, если бы Россия в составе этого клуба находилась», - заявил американский лидер журналистам в Белом доме.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать