News
Лента
News
Понедельник
Сентябрь 23
USD
476.26
EUR
522.98
RUB
7.44
ME-USD
0.08
Вся лента

Власти и жители Гренландии сочли заявления президента США Дональда Трампа о покупке острова «оскорбительно», но приветствовали глобальное внимание, которое он привлек к стране, передает CNBC

Трамп отменил государственный визит в Данию после того, как премьер-министр Дании Метте Фредериксен назвал его идею «абсурдной».

В основе интереса Вашингтона к острову, который в основном покрыт льдом, лежит  целый ряд геополитических и экономических факторов, включая новые морские пути и огромные природные ресурсы, включая нефть, титан, никель, медь, цинк, золото и свинец.

Еще одним ключевым фактором является расширение влияния Китая в Арктике, поскольку он уже обеспечил значительные проекты в области инфраструктуры в Гренландии.

Род Макилри, генеральный директор зарегистрированной в Лондоне Bluejay Mining, работает в Гренландии 11 лет,  сказал CNBC, что ситуация становится «гонкой за то, что осталось».

В 2009 году корона Дании передала права на залежи полезных ископаемых и углеводородов в Гренландии народу острова, в результате чего ее население, насчитывающее около 55 000 человек, стало обладателем по крайней мере пяти неразработанных и глобально значимых залежей нефти и металла.

«Правительство Гренландии в то же время внедрило новую систему минеральных и углеводородных ресурсов, которая в настоящее время полностью поддерживает эксплуатацию ее минеральных ресурсов», - сказал Макилри CNBC. «Горнодобывающая промышленность - это четко сформулированная стратегия и важная часть стремления Гренландии к независимости от Дании».

По его словам,  гренландские власти приветствуют интерес к своей  стране и повышение ее авторитета, которое привлекло внимание Белого дома. Настроения в местных новостных репортажах отражают это, хотя кажется, что личные комментарии Трампа не были приняты благоприятно.

Депутат Аки-Матильда Хог Дам отметила, что отмена визита Трампа привлекла международное внимание, что дает явные преимущества в расширении экономического и геополитического присутствия Гренландии за пределами Дании, пишет местная газета Sermitsiaq.

Газета также сообщила, что другой член парламента Гренландии, Ая Хемниц Ларсен заявил, что если Трамп хотел обсудить Гренландию, он должен был запланировать поездку в ее столицу Нуук, а не в Копенгаген.

Мэр Гренландии Расмус Ярлов написал в Твиттере, что в поведение Трампа было «очень трудно поверить». «Без причины Трамп предполагает, что (автономная) часть нашей страны продается. Затем оскорбительно отменяет визит, к которому все готовились. Части США продаются? Аляска? Прошу проявить больше уважения », - написал он.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать