News
Лента
News
Вторник
Сентябрь 17
USD
476.16
EUR
526.54
RUB
7.43
ME-USD
0.1
Вся лента

США понесут большие потери  от полномасштабной торговой войны с ЕС, чем от нынешнего конфликта с Китаем, считают эксперта.

Президент Дональд Трамп продолжает свою жесткую риторику против Европейского Союза.Его администрация должна принять решение в ноябре, вводить ли пошлины автомобильную отрасль Европы.

Уже были введены тарифы на европейскую сталь и алюминий, что привело к тому, что ЕС ввел пошлины в размере 25% на американские товары в размере 2,8 млрд долларов в июне 2018 года, продолжается спор относительно Airbus и Boeing. Однако эксперты считают, что более широкие разногласия с Европой будут гораздо более разрушительным, чем нынешний конфликт  с Китаем. Лидеры G-7должны обсудить вопросы мировой торговли на встрече во Франции в конце этой недели.

«Торговля ЕС-США имеет очень большое значение. На сегодняшний день это крупнейший в мире двусторонний торговый поток», - сказал CNBC  экономист из Беренберга Флориан Хенсе.

«С учетом экспорта и импорта товаров и услуг двусторонняя торговля между США и ЕС в 2018 году превысила товарооборот между США и Китаем более чем на 70%», - добавил он.

Данные Управления торгового представителя США показывают, что в 2018 году США импортировали товаров из ЕС  на сумму 683,9 миллиарда долларов, из Китая - $557,9 млрд. Однако, если посмотреть на экспорт США, он достиг 574,5 млрд долларов в Европу и только 179,2 млрд долларов в Китай. «В 2018 году США экспортировали в ЕС в три раза больше, чем в Китай», - сказал Хенс, добавив, что регион может нанести сильный удар по Вашингтону.

Со своей стороны, глава Еврокомиссии по торговле Сесилия Малмстрем заявила, что они скорее не введут пошлины но сделают это, если США нанесут первый удар.

«Правила международной торговли, которые мы разрабатывали годами рука об руку с нашими американскими партнерами, не могут быть нарушены без реакции с нашей стороны», - сказала она в июне 2018 года.

США и Европа не могут позволить себе торговую войну на данном этапе. «В то время как торговая война между США и Китаем начинает оказывать влияние на состояние экономики в целом, некоторые из этих последствий были уравновешены благоприятным экономическим климатом», - считает директор аналитического центра ECIPE Фредрик Эриксон. «Если осенью между США и ЕС произойдет серьезное повышение тарифов, их циклическое влияние, вероятно, будет довольно сильным», - добавил он.

Профессор международной политической экономики в Университете Джона Хопкинса, Эрик Джонс считает,  что бизнес-модели транснациональных компаний находятся в опасности в результате потенциальной торговой войны США и ЕС.

«Большая часть торговли (ЕС-США) происходит внутри фирм, а не между ними… (в результате), когда вы устанавливаете тарифы между США и Европой, вы в конечном итоге повышаете цены для потребителей и усложняете сборку товаров в в обоих случаях, как в случае с США и Китаем, но вы также нарушаете прибыльность бизнес-моделей для крупных транснациональных корпораций», - сказал он. «Поскольку многие, если не большинство из этих крупных транснациональных корпораций являются американскими, это еще больше затормозит экономику США», - добавил он.

«Торговая война между США и Европой будет более сложной, чем торговая война между США и Китаем, поскольку она ослабит транснациональные корпорации США, сократит размеры рынков, к которым могут иметь доступ американские фирмы, и создаст стимулы для того, чтобы американские фирмы отказались от своих иностранных активов. Другими словами, это разрушило бы все структурные преимущества, которые были созданы администрациями США после окончания Второй мировой войны», - добавил он.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать