News
Лента
News
Вторник
Сентябрь 24
USD
476.26
EUR
522.98
RUB
7.44
ME-USD
0.08
Вся лента

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон призвал страны Азии  встать на защиту своей «независимости и суверенитета» на фоне роста напряжения  в спорном Южно-Китайском море, передает AFP .

Заявление Моррисона последовало после критика США в адрес Китая по поводу его «эскалации» в ЮКМ. Вашингтон обвиняет Пекин  в развертывании военных кораблей,  строительстве вооружении форпостов в море.

Моррисон заявил, что Австралия поддерживает «принцип международного права», не называя Китай.  «Речь идет о том, чтобы каждая страна в регионе могла быть уверена в собственной независимости и суверенитете», - заявил он журналистам, направляясь во Вьетнам.

Премьер-министр Вьетнама Нгуен Суан Фук заявил, что он «глубоко обеспокоен недавними сложными событиями» в Южно-Китайском море, призывая соседей не применять силу.

ЮКМ – причина давних разногласий между Китаем, Малайзией, Филиппинами, Вьетнамом, Тайванем и Брунеем.

Накануне США заявили, что размещение Китаем разведывательного судна в водах, на которые претендует Вьетнам, было «эскалацией Пекина в его усилиях по запугиванию других претендентов на разработку ресурсов в море».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать