News
Лента
News
Вторник
Сентябрь 24
USD
476.26
EUR
522.98
RUB
7.44
ME-USD
0.07
Вся лента

Глава Пентагона Марк Эспер выразил обеспокоенность по поводу решения Южной Кореи расторгнуть соглашение об обмене разведданными с Японией. Об этом он заявил в ходе телефонной беседы с  министром обороны Кореи Чжон Кёнду, сообщает Yonhap

Южная Корея заявила о прекращении действия Соглашения об общей безопасности военной информации (GSOMIA) на фоне японских экспортных ограничений на Южную Корею. Срок действия договора истекает в ноябре.

«Наш министр представил  Эсперу информацию, которая побудила  Южную Корею принять такое решение, включая неискреннюю реакцию Японии на разнообразные усилия Южной Кореи (по решению нерешенных вопросов)», - сказал чиновник МО журналистам.

«Выражая обеспокоенность по поводу возможного ограничения на обмен разведданными, глава Пентагона подчеркнул важность продолжения сотрудничества в области безопасности и тесного общения между тремя странами», - добавил он.

На вопрос, будет ли Южная Корея обмениваться разведданными с Японией до ноября в соответствии с GSOMIA, чиновник министерства ответил, что это будет сделано «в случае необходимости». После расторжения двустороннего пакта Сеул и Токио могут делиться разведанными в рамках Трехсторонней договоренности об обмене информацией (TISA), договора между Сеулом, Вашингтоном и Токио.

Эспер высказался в поддержку этого соглашение, заявив в июле, что оно является «ключом к нашей общей защите».

Министерство обороны США выступило с заявлением и выразило «глубокую обеспокоенность и разочарование тем, что администрация президента Мун Чжэина отказалась продлить договор».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать