News
Лента
News
Понедельник
Сентябрь 28
USD
485.27
EUR
565.05
RUB
6.28
ME-USD
0.01
Вся лента

Amazon, Microsoft и Intel могут возглавить глобальную гонку вооружений c искусственным интеллектом. К таком выводу пришла голландская неправительственная организация Pax, которая провела опрос крупных игроков сектора об их отношении к смертоносному автономному оружию, передает AFP.

Pax оценила 50 компаний по трем критериям: разрабатывают ли они технологии, которые могут иметь отношение к роботам-убийцам, работают ли они над соответствующими военными проектами и взяли ли они на себя обязательство воздерживаться от участия в будущем.

«Почему такие компании, как Microsoft и Amazon, не отрицают, что в настоящее время они разрабатывают это крайне противоречивое оружие, которое может решить убивать людей без прямого участия человека?» - задается вопросом автор исследования Франк Слайпер.

Использование ИИ, позволяющее системам оружия автономно выбирать и атаковать цели, в последние годы вызвало этические дебаты. Критики предупреждают, что эти вооружения могут поставить под угрозу международную безопасность.

Группа правительственных экспертов обсуждала варианты политики в отношении смертоносного автономного оружия на заседании Конвенции ООН о конкретных видах обычного оружия в Женеве во вторник и среду, но все еще сложно достичь международного консенсуса по этому вопросу.

Google, которая в прошлом году опубликовала руководящие принципы, исключающие использование ИИ для использования в системах вооружения, была одной из семи компаний, которые, используют «передовой опыт» в анализе, охватывающем 12 стран, как и Softbank Японии, наиболее известный своим гуманоидным роботом Pepper.

Двадцать две компании относились к группе «средней обеспокоенности», в то время как 21 попала в категорию «высокой степени обеспокоенности», в частности, Amazon и Microsoft, которые претендуют на 10-миллиардный контракт Пентагона на создание облачного сервиса  для вооруженных сил США.

Разработка ИИ в военных целях вызвала дебаты и протесты в отрасли: в прошлом году Google отказалась возобновить контракт с Пентагоном под названием Project Maven, в котором машинное обучение использовалось для различения людей и объектов в дронах.

В отчете отмечается, что сотрудники Microsoft также  выразили свое несогласие с контрактом армии США на гарнитуру с дополненной реальностью HoloLens, которая направлена на «увеличение смертности» на поле боя.

Распечатать
Читать также:
Все
Совет по управлению интернетом осуждает ограничение доступа сети интернет в Азербайджане
Азербайджанские пользователи отмечают широкомасштабные блокировки социальных сетей...
Иранская армия представила семь новых высокотехнологичных достижений, включая военного робота
Робот передвигается со скоростью 30 км/час, радиус его действий превышает 500 метров...
Студент Квинслендского университета доказал возможность путешествия во времени
Но исследователи показали, что это все же возможно. Просто при путешествии во времени вы не можете сделать ничего, что могло бы вызвать парадокс...
Youtube будет запрашивать удостоверение
Повлияет ли новый метод модерации на возможность зарабатывать деньги? В компании так не считают — если видео получило возрастное ограничение...
В Японии испытывают гигантского робота, созданного по мотивам персонажа из аниме-сериала
Массивный гуманоид напоминает робота из популярного телесериала конца 1970-х «Mobile Suit Gundam». ..
Сингапур надеется спасти туризм посредством искусственного интеллекта
Город-государство пытается спасти туристическую отрасль и надеется, что искусственный интеллект (ИИ) поможет этому сектору безопасно вернуть туристов...