News
Лента
News
Воскресенье
Сентябрь 22
USD
476.13
EUR
525.98
RUB
7.47
ME-USD
0.08
Вся лента

Amazon, Microsoft и Intel могут возглавить глобальную гонку вооружений c искусственным интеллектом. К таком выводу пришла голландская неправительственная организация Pax, которая провела опрос крупных игроков сектора об их отношении к смертоносному автономному оружию, передает AFP.

Pax оценила 50 компаний по трем критериям: разрабатывают ли они технологии, которые могут иметь отношение к роботам-убийцам, работают ли они над соответствующими военными проектами и взяли ли они на себя обязательство воздерживаться от участия в будущем.

«Почему такие компании, как Microsoft и Amazon, не отрицают, что в настоящее время они разрабатывают это крайне противоречивое оружие, которое может решить убивать людей без прямого участия человека?» - задается вопросом автор исследования Франк Слайпер.

Использование ИИ, позволяющее системам оружия автономно выбирать и атаковать цели, в последние годы вызвало этические дебаты. Критики предупреждают, что эти вооружения могут поставить под угрозу международную безопасность.

Группа правительственных экспертов обсуждала варианты политики в отношении смертоносного автономного оружия на заседании Конвенции ООН о конкретных видах обычного оружия в Женеве во вторник и среду, но все еще сложно достичь международного консенсуса по этому вопросу.

Google, которая в прошлом году опубликовала руководящие принципы, исключающие использование ИИ для использования в системах вооружения, была одной из семи компаний, которые, используют «передовой опыт» в анализе, охватывающем 12 стран, как и Softbank Японии, наиболее известный своим гуманоидным роботом Pepper.

Двадцать две компании относились к группе «средней обеспокоенности», в то время как 21 попала в категорию «высокой степени обеспокоенности», в частности, Amazon и Microsoft, которые претендуют на 10-миллиардный контракт Пентагона на создание облачного сервиса  для вооруженных сил США.

Разработка ИИ в военных целях вызвала дебаты и протесты в отрасли: в прошлом году Google отказалась возобновить контракт с Пентагоном под названием Project Maven, в котором машинное обучение использовалось для различения людей и объектов в дронах.

В отчете отмечается, что сотрудники Microsoft также  выразили свое несогласие с контрактом армии США на гарнитуру с дополненной реальностью HoloLens, которая направлена на «увеличение смертности» на поле боя.

Распечатать
Читать также:
Все
Financial Times: Google заявил о создании самого мощного в мире квантового компьютера
Это существенное ускорение по сравнению со всеми известными классическими алгоритмами обеспечивает экспериментальную реализацию квантового превосходства в вычислительной задаче и ознаменует собой появление столь ожидаемой вычислительной парадигмы...
Компания Huawei представила новый флагманский телефон без сервисов Google
Кроме того, новый смартфон от Huawei обзаведется беспроводной зарядкой...
Microsoft предоставит бесплатное обновление системы безопасности для Windows 7 перед выборами президента США
Такое решение Microsoft приняла спустя два месяца после появления в СМИ сообщений о том, что подавляющее большинство органов, занимающихся проведением выборов, по всей стране используют Windows 7...
Facebook приостановил работу десятков тысяч приложений в связи со скандалом вокруг Cambridge Analytica
Согласно заявлению компании, не все эти приложения представляют угрозу для пользователей...
Facebook не отказывается от планов запуска Libra, несмотря на давления
Проект гиганта социальных сетей является попыткой втянуть криптовалюты в мейнстрим. Libra будет обеспечены резервом реальных активов, включая банковские депозиты и краткосрочные государственные ценные бумаги...
Эксперт: Libra может быть неудержима
Он добавил, что проект Libra будет остановлен только в том случае, если власти США запретят ее на правовом уровне. Иначе со временем стейблкоин станет доминирующей мировой валютой...