News
Лента
News
Воскресенье
Сентябрь 15
USD
476.18
EUR
528.61
RUB
7.41
ME-USD
0.1
Вся лента

Говоря об одностороннем выходе США из ядерной сделки, министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф сказал, что Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) не был факультативным, он был соглашением, одобренным Советом Безопасности ООН, сообщает ИРНА

«Соединенные Штаты были участником ядерной сделки, и страна договорилась о сделке», - заявил Мохаммад Джавад Зариф в пятницу после встречи с президентом Франции Эммануэлем Макроном в интервью телеканалу Euronews . «СВПД стал не факультативным соглашением, а соглашением, одобренным Советом Безопасности ООН», - добавил он.

Выход США из СВПД в мае прошлого года и восстановление экономических санкций в отношении Ирана стали отправной точкой для напряженности в отношениях между Тегераном и Вашингтоном, кульминацией которой стало снятие освобождения нескольких стран от закупок иранской нефти.

По словам министра иностранных дел Ирана, «механизм выхода из СВПД определен в соглашении, и если ЕС, с Соединенными Штатами или без них, решит выполнить свои ядерные обязательства, мы можем вернуться к прошлым условиям в течение нескольких часов»

Глава внешнеполитического ведомства Ирана в рамках своего турне по скандинавским странам посетил Финляндию, Швецию, Норвегию и Францию.

В последние несколько месяцев Иран и Франция поддерживают активный политический диалог, в частности, состоялись визиты советника французского президента в Тегеран, а также ряд телефонных разговоров между президентами двух стран, в ходе которых обсуждалась ситуация вокруг ядерной сделки.

Распечатать