News
Лента
News
Воскресенье
Сентябрь 22
USD
476.13
EUR
525.98
RUB
7.47
ME-USD
0.08
Вся лента

Университет Глазго объявил о том, что выплатит репарации на сумму 20 млн. фунтов стерлингов из-за роли, которое вуз сыграл в работорговле, пишет  Daily Mail

Считается, что Университет Глазго  - первое учреждение в Великобритании, предложившее выплату за свою связь с трансатлантической работорговлей.

«Программа восстановления справедливости» будет реализована совместно с Университетом Вест-Индии, и выделенные университетом деньги будут потрачены на основание Центра Глазго-Карибы по исследованию развития.

Центр, который будет основан и в Глазго, и на Карибах, будет «стимулировать общественную информированность об истории рабства», отмечается в заявлении университета.

Согласно последним данным, университет сыграл решающую роль в аболиционистском движении в 18-19 вв. Однако выяснилось также, что учреждение получало «значительную финансовую поддержку» от людей, имевших прибыль от работорговли. Стало известно, что учреждение получило от работорговцев от 16.7 млн. до 198 млн. фунтов стерлингов по нынешним суммам.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать