News
Лента
News
Четверг
Сентябрь 19
USD
476.22
EUR
526.22
RUB
7.39
ME-USD
0.08
Вся лента

Количество  известного ядерного оружия неуклонно падает, но страх, что однажды одна из стран  может применить самое разрушительное оружие на Земле, все еще сохраняется.

Общее количество ядерного оружия сократилось с 14 465 в 2018 году до 13 885 в этом году, согласно отчету Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI) за 2019 год. Это показывает, что, хотя международное сообщество работает над достижением цели сокращения числа ядерных бомб в мире, полная ликвидация все еще является долгосрочной реальностью, пишет Business Insider.

Издание приводит 9 государств, обладающих ядерным оружием в мире, количество оружие, которое они имеют, и 31 страны, которые они поклялись защищать.

В 2017 году ООН представила Договор о запрещении ядерного оружия (TPNW), первый в мире юридически обязательный документ, целью которого является полное уничтожение ядерного арсенала. Однако оно еще не вступило в силу.

По состоянию на август 2019 года 25 стран ратифицировали договор; еще 25 ратификаций необходимы, чтобы договор вступил в силу.

У России самый большой в мире ядерный арсенал.

По данным SIPRI, в арсенале Российской Федерации в арсенале находится в общей сложности 6 490 единиц ядерного оружия, хранящегося и снятого с производства, по сравнению с 6 850 в прошлом году.

Армения и Беларусь - две страны, выступающие в качестве буфера между Россией и Европой - оба полагаются на российский ядерный «зонтик». Армения присоединилась к переговорам по TPNW, но воздержалась от голосования. Беларусь не участвовала в этих переговорах, и также воздержалась от голосования.

Россия также обладает ядерной «триадой», то есть она может развернуть свой ядерный арсенал на суше, море и  в воздухе.

У США е второй по величине ядерный арсенал в мире -  6 185. Это единственная страна, которая использовала ядерное оружие, как это было в Хиросиме и Нагасаки в августе 1945 года.

США согласились потенциально использовать свое ядерное оружие для защиты государств-членов НАТО, а также Японии, Австралии и Южной Кореи. Из-за этих соглашений все 29 стран-членов НАТО и три страны, которые имеют двусторонние соглашения о защите с США, технически нарушают TPNW.

США также являются единственной страной в мире, которая хранит ядерное оружие в других странах. Считается, что США хранят около 180 единиц ядерного оружия в других странах. Это число «значительно сократилось со времен холодной войны».

В августе США вышли из Договора о ракетах средней и малой дальности, обвинив Россию в его нарушении.

Франция обладает третьим по величине запасом ядерных материалов в мире - 300 единиц оружия. Она может доставлять свое ядерное оружие только через самолеты и подводные лодки.

Реактивный истребитель Dassault Rafale может использовать ядерную ракету с боеголовкой, в 20 раз превышающей размер бомбы, сброшенной на Хиросиму.

Если боеголовки такого размера упадут над Вашингтоном то, по подсчетам Nuclear Secrecy, погибнет около 280 000 человек.

Китай, обладающий 290 единицами ядерного оружия, похоже, движется к созданию собственной ядерной триады, предупредил Пентагон в мае 2019 года. Однако Китай уже давно придерживается политики «неприменения оружия первым», что означает, что он будет использовать ядерные силы  только в ответ на ядерный удар против него.

У Британии 200 единиц ядерного оружия. Она может запустить его только со своих четырех подводных лодок класса «Авангард» с помощью ракетной программы «Трайдент».

Страна придерживается политики, согласно которой она «не будет использовать или угрожать использовать» свой арсенал против любого государства, не обладающего ядерным оружием, в соответствии с Договором ООН 1970 года о нераспространении ядерного оружия.

Пакистан имеет 150–160 единиц оружия, а соседняя Индия - 130–140 единиц. Этим летом напряженность в отношениях между странами достигла исторического максимума.  Попытки разработать межконтинентальные и подводные ядерные ракеты указывают на то, что Индия может вскоре  стать обладательницей  ядерной «триады».

Израиль никогда публично не признавался во владении ядерным оружием. Международное сообщество действует исходя из того, что это так. По оценкам SIPRI, у Израиля 80-90 единиц оружия. На конец 2016 года в Израиле было около 80 боеголовок.

Название ядерной стратегии Израиля - «amimut», что на иврите означает «непрозрачность» или «двусмысленность».

Точный размер арсенала Северной Кореи неизвестен. По оценкам SIPRI, у нее около 20-30 единиц оружия.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи