News
Лента
News
Понедельник
Сентябрь 23
USD
476.26
EUR
522.98
RUB
7.44
ME-USD
0.08
Вся лента

Президент США Дональд Трамп, осмеянный на прошлой неделе за желание купить Гренландию, вполне мог  послать мессидж о новой битве с Китаем и Россией за контроль над ледяным островом, передает NYP.

Обе страны проявляют большой интерес к региону, поскольку потепление климата привело к открытию новых морских путей.

«Подход Трампа может быть дурацким, но он посылает серьезное послание России и Китаю - не связывайтесь с нами в Гренландии», - заявил в интервью Sunday Times бывший глава военно-морского флота Дании, контр-адмирал Нильс Ван. «Это переломный момент».

Россия уже давно выделяет значительные ресурсы для этой области, часто используя ее для военных исследований. По мере таяния льда в стране наращиваются военные учения, открываются новые радиолокационные станции и создаются военные базы.

В апреле норвежский рыбак задержал таинственного белуху у арктического побережья, оснащенную н российским оборудованием для наблюдения, сообщает Times.

У Китая тоже есть проекты по Гренландии. По данным BBC Китай приобрел парк коммерческих ледоколов. «Они ищут альтернативные маршруты доставки в случае, если они столкнутся с будущими проблемами в Южно-Китайском море или Малаккском проливе», - считает эксперт Джон Постсон. «Китайцы, безусловно, проявляют больший интерес к потенциальным судоходным путям через арктический регион, особенно когда климат прогревается, лед тает, и эти северные морские пути становятся все более открытыми».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать