News
Лента
News
Понедельник
Сентябрь 23
USD
476.26
EUR
522.98
RUB
7.44
ME-USD
0.08
Вся лента

Президент США Дональд Трамп довольно холодно отреагировал на   усилия Франции по посредничеству с Ираном.

Он заявил, что  рад, что президент Эммануил Макрон протянул руку  Тегерану, чтобы разрядить напряженность,  но подчеркнул, что США продолжат собственные инициативы, передает Reuters.

Европейские лидеры изо всех сил пытались смягчить назревающее противостояние между Ираном и Соединенными Штатами с тех пор, как Трамп  вывел США из международного соглашения с Ираном и ввел санкции против страны.

Макрон, который в последние недели прилагал усилия по посредничеству, чтобы избежать дальнейшего ухудшения ситуации в регионе, заявил телекомпании LCI, что «большая семерка» договорилась о совместных действиях по Ирану.

Отвечая на вопрос, подписал ли он заявление, с которым  Макрон намеревается выступить от имени G7 по Ирану, Трамп сказал: «Я не обсуждал это. Нет». Он отметил, что Макрон и премьер-министр Японии Синдзо Абэ могут вести переговоры с Ираном.

«Я также поддерживаю премьер-министра Абэ, потому что он также говорит с Ираном, и у них очень хорошие отношения, насколько я понимаю. Но Иран больше не та страна, которой он был два с половиной года назад.  Мы предпримем собственные шаги. Но, знаете, я не могу помешать людям говорить. Если они хотят говорить, пусть говорят».

Макрон, который взял на себя инициативу по ослаблению напряженности, опасаясь, что провал ядерной сделки может поджечь Ближний Восток, встретился в пятницу с министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом. Цель состояла в том, чтобы обсудить предложения, которые могли бы ослабить кризис, включая идею об сокращении некоторых санкций США или предоставлении Ирану механизма экономической компенсации.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать