News
Лента
News
Вторник
Сентябрь 17
USD
476.16
EUR
526.54
RUB
7.43
ME-USD
0.1
Вся лента

Китай уже способен бросить вызов США во многих военных сферах. К такому выводу пришел Центр изучения США при Сиднейском университете в Австралии. Авторы исследования предупреждают, что американская оборонительная стратегия в Азиатско-Тихоокеанском регионе переживает беспрецедентный кризис - и, возможно, Вашингтону будет трудно защитить от Китая своих союзников, передает BBC.

«Америка больше не обладает военным превосходством в Азиатско-Тихоокеанском регионе, - говорится в докладе. - И ее способность поддерживать приемлемый баланс сил выглядит все более сомнительной».

Особое внимание в докладе уделено экстраординарному арсеналу ракет, стоящих на вооружении Китая и угрожающих ключевым военным базам США и их союзников. По мнению авторов доклада, «эти сооружения могут быть выведены из строя высокоточными ударами в первые часы конфликта».

В отличие от США, Китай не является в военном смысле глобальной сверхдержавой. Более того, маловероятно, что его военные амбиции вообще простираются настолько далеко (впрочем, и это может измениться, так как Китай все же медленно расширяет сеть портов и военных баз за рубежом).

На данный момент мировое влияние Китая в большей степени зависит от его экономической мощи. У Пекина нет той страсти к обращению других в свою веру, из-за которой США на протяжении всего двадцатого века стремились к мировому господству.

Также Китай уступает США в области мягкой силы. Он не может предложить миру ни джинсы, ни Голливуд, ни бургеры, которые помогли бы ему продвигать китайские ценности в других странах.

В то же время многое указывает на то, что общий военный потенциал США всё еще существенно превышает потенциал Китая. Ядерный арсенал Вашингтона (как и Москвы) значительно больше, чем у Пекина.

Выбрав, выражаясь военным языком, путь ограничения и воспрещения доступа и маневра, Китай сосредоточил усилия на создании целого спектра сенсоров и вооружений, которые, как он надеется, вынудят США действовать на настолько большом удалении от китайских берегов, насколько это вообще возможно.

"Китайские системы противодействия вторжению подорвали способность США к проекции силы в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В этой связи растет риск использования Китаем ограниченных сил для достижения победы еще до того, как Америка сможет ответить, и подрыва тем самым доверия к гарантиям безопасности, которые США дают своим союзникам в регионе", - считают эксперты.

В случае вооруженного конфликта главная цель Китая - не дать американцам пройти в район за длинную вереницу самых ближних из окружающих его островов. Речь идет о районе Южно-Китайского моря от южного побережья Японии и до западного побережья Филиппин.

Но помимо этого Китай пытается получить возможность ограничить американцам доступ и к более отдаленным районам - уже в Тихом океане - при помощи оружия, способного поразить даже американскую базу на острове Гуам. Воплотить эти планы в жизнь Пекину могут помочь самолеты и ракеты наземного базирования.

Разумеется, в Пентагоне всё это знают. После десятилетий военных действий, ограничивавшихся борьбой с боевиками и повстанцами, вооруженные силы США проходят реструктуризацию и модернизацию для нового противостояния сверхдержав. Во времена холодной войны вероятным противником в Вашингтоне считали СССР, а теперь - в первую очередь Китай.

Тем не менее авторы доклада выражают сомнения в том, что Вашингтон относится к проблеме с достаточной серьезностью.

В докладе говорится, что «устаревшее представление о себе как о единственной сверхдержаве, господствующее среди дипломатического истеблишмента в США, вероятно ограничит способность Вашингтона к шагам и уступкам, необходимым, чтобы достичь успеха в Азии».

С финансированием разработок и закупок новых вооружений проблем у США нет - но задача перед ними все равно стоит крайне сложная. «Америка - атрофирующаяся сила, недостаточно готовая и оснащенная для состязания с другой сверхдержавой», - говорится в докладе.

Китай, напротив, твердо сформулировал цели, которых он намерен достичь, и разработал стратегию, призванную помочь ему их достичь. Более того, не исключено, что поставленной цели он уже достиг.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать