News
Лента
News
Воскресенье
Сентябрь 22
USD
476.13
EUR
525.98
RUB
7.47
ME-USD
0.08
Вся лента

Страны мира договорились защищать более десятка видов акул, находящихся под угрозой исчезновения. Соответствующее решение было принято в комитете Всемирной конференции по дикой природе, известной как CITES, передает AFP.

Китай, Исландия, Япония, Малайзия и Новая Зеландия были против ряда мер. США проголосовали против защиты акулы мако.

Эксперт по акулам и ведущий ученый проекта Glas Elasmo Рима Джабадо  сказала, что многие виды, включенные в предложения CITES, классифицируются как «находящиеся под угрозой исчезновения». По словам Джабадо, количество акулообразных скатов сократилось на 80. Подобно гигантским рыбам-гитарам, акулообразный скат имеет удлиненную треугольную голову и  водится  в океанах в Юго-Восточной Азии, Аравийском море и Восточной Африке.

Мако - самые быстрые акулы в мире,  они могут развивать скорость до 130 км / ч. Но они часто оказываются в сетях рыболовецких траулеров, охотящихся на тунца.

Ученые предупреждают, что, хотя потепление океанов и изменение климата также наносят вред акулам, именно спрос на суп из акульих плавников угрожает привести к исчезновению некоторых видов. По оценкам Pew Trust, ежегодно от 63 до 273 миллионов акул погибают, в основном  попадая на азиатские рынки.

Сушеный плавник акулы может стоить  до 1000 долларов за килограмм.  Суп из акульих плавников, китайское лакомство, которое символизирует удачу. Рыбаки часто отрезают от плавник, пока акула еще жива, прежде чем выбросить извивающуюся тушу обратно в океан.

В прошлом году во всем мире было совершено около 66 неспровоцированных нападений акул на людей, в результате погибли 4 человека. Акулы чрезвычайно редко кусают людей - и когда они делают это, то часто потому, что они принимают их за тюленей или другую добычу.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать