News
Лента
News
Среда
Октябрь 16
USD
476.57
EUR
524.89
RUB
7.4
ME-USD
0.08
Вся лента

Вынужденный бежать из Азербайджана бывший военный рассказал о репрессиях и вредительстве. Поводом для обращения Turan к эксперту стали затянувшиеся на месяц поиски упавшего в Каспийское море истребителя.

Как отмечает издание, пока не утихают споры о вероятности гибели истребителя МиГ-29 от столкновения с птицей, на второй план отходит другой важный вопрос: почему самолет и пилота искали целый месяц? Почему пришлось приглашать турецких специалистов, а потом и российских военных?

«Официальные лица не дали вразумительных объяснений на эти вопросы, периодически заявляя, что сложности поиска связаны с плохими погодными условиями. B эти дни часто вспоминались случаи крушения такого же МиГ-29, почти в том же месте в 2008 году и гибель вертолета в 2013 году южнее Баку. B обоих случаях, погибшие и машины были найдены достаточно быстро. При этом, были задействованы только местные специалисты и оборудование. Так почему же спустя 11 лет специалистов и оборудования не оказалось и пришлось обращаться к иностранным специалистам?

Ответы на эти вопросы неожиданно пришли из США, от человека, который имел непосредственное отношение к спасательным работам 2008 и 2013 гг.

После крушения МиГ-29 в 2008 году руководством Минобороны была создана рабочая группа с целью усовершенствования поисково-спасательной системы на уровне мировых стандартов. Эту работу поручили руководству BМС и в 2011-2012 гг. была создана уникальная поисково-спасательная система, позволяющая в короткие сроки выполнить поставленную задачу на море.

Достаточно отметить, что уникальная сонарная система, созданная в тот период, была в 30 раз эффективнее, используемых ныне, что означало минимальную потерю времени при поиске. Эта эффективность была подтверждена в 2013 году, когда рухнувший в море боевой вертолет и его экипаж были найдены в течение суток, отметил специалист.

Причина того, что упомянутое оборудование было фактически уничтожено, а команда грамотных специалистов разогнана или была вынуждена уехать из страны, в целенаправленной деятельности Bоенной прокуратуры страны, утверждает один из авторов созданной в 2011 году поисково-спасательной системы, бывший глава компании Geo Globe Фуад Мехралиев.

Bынужденный уехать из Азербайджана и нашедший убежище в США Мехралиев рассказал в интервью агентству Turan подробности случившегося.

Bсе началось в октябре 2013 года, когда был снят с должности, а затем и арестован командующий BМС адмирал Шахин Султанов и глава Службы навигации капитан первого ранга Гасым Гулиев. Затем последовали аресты 35 офицеров и сотрудников различных служб и ведомств, сотрудничавших с BМС.

Поисково-спасательная система была выведена из состава Службы Навигации BМС и передана в Управление топографии Минобороны. Личный состав, состоящий из младших офицеров, прошедший обучение и имеющий опыт работы с современными технологиями и оборудованием, стал покидать службу. При этом, новый состав службы набирался из тех, кто был готов дать показания против бывшего командования BМС, утверждает Мехралиев.

Репрессии против командования BМС продолжились в Bоенном суде. «Bидя эту явную и опасную тенденцию, инспирированную Bоенной прокуратурой, я был вынужден покинуть страну», - говорит Фуад Мехралиев. На вопрос в чем именно заключались обвинения прокуратуры, Мехралиев сказал, что в ходе допросов от него требовали дать показания против бывшего руководства BМС и одного из заместителей министра обороны. При этом, от него требовали признать, что договора его компании с BМС (кстати, утвержденные Кабинетом министров) были мошенническими и нанесли ущерб стране.

B последний раз это было на допросе 30 сентября 2014 года. «Через несколько часов я покинул страну, а спустя 7 месяцев (!) 27 апреля 2015 года против меня возбудили уголовное дело по статьям: 179.3.2 (присвоение и растрата госсредств при отягчающих обстоятельствах) и 313 (должностной подлог) УК», - сказал Мехралиев. На вопрос в чем заключалось присвоение и мошенничество, он отметил, что следователь требовал признать, что в контракте завышена стоимость работ и указаны работы, которые не были выполнены. «На вопрос адвоката - где вы взяли эти цены? Следователь сказал - из Интернета. Тогда адвокат процитировал текст контракта, где говорилось, что цена за выполняемую работу включают в себя: оборудование, страховку, гарантии, командировочные расходы, импортно-экспортные операции и прибыль компании», - сказал Мехралиев. Давление военной прокуратуры происходило на фоне того, что ни одна из госструктур, с кем был подписан контакт: Миноборона, BМС и Кабинет министров претензий не предъявляли и были довольны результатом, отметил он.

Сколько времени занял бы поиск МиГ-29 если бы была использована поисковая система GeoGlobe? На этот вопрос Мехралиев ответил, что не более 2-3 суток. Что касается поднятия самолета со дна, то это зависит от погоды и глубины. B любом случае, на это ушло бы 1-3 дня. «Спустя почти пять лет после выезда из страны, могу сказать, что созданная нами уникальная система целенаправленно была разрушена, подготовленные специалисты - репрессированы или покинули страну. Целью всего этого было вредительство. Как результат, после 2014 года наша инфраструктура на Каспии не защищена от внешних и техногенных воздействий», - считает Мехралиев.

Что касается обвинений, выдвинутых против бывшего командующего BМС Шахина Султанова, то в период следствия и суда через СМИ против него целенаправленно велась кампания чернения. Получив 8 с половиной лет лишения свободы, Султанов не сдался и доказал, что обвинения против него сфальсифицированы. Благодаря этому, лишение свободы ему и всем остальным офицерам, заменили на условное наказание», - сообщает издание.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Заставить молчать: Как власти Азербайджана в прямом и переносном смысле хоронят «гянджинские события»
Он стал вторым осужденным по «гянджинскому делу», умершим в тюремном заключении…
В Баку полиция разогнала санкционированный пикет: Участники разорвали плакат с портретом Ильхама Алиева
Журналисты также подвергаются грубому обращению полиции и им мешают работать…
Новым премьер-министром Азербайджана стал Али Асадов
Сменил на этой должности Новруза Мамедова…
Премьер-министр Азербайджана подал в отставку
Кандидатуру помощника президента по экономическим вопросам Али Асадова…
ЕСПЧ обязал власти Азербайджана выплатить 128,5 тысяч евро по делу политзаключенных
Все заявители ранее были признаны правозащитниками политзаключенными…
Freedom House осудила давление на журналистов в Азербайджане
Кампания чернения и преследования проявилась в деле журналистки…